以科學家精神引領高校科技創新(新語)

譚天偉

2020年11月02日10:30  來源:人民網-人民日報
 

高等學校要大力弘揚科學家精神,激蕩愛國情懷,矢志創新創造,培養高素質人才,為我國科學技術長足發展進步注入強勁動能

習近平總書記在科學家座談會上發表重要講話,強調“科學成就離不開精神支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。”高等學校要大力弘揚科學家精神,激蕩愛國情懷,矢志創新創造,培養高素質人才,為我國科學技術長足發展進步注入強勁動能。

大力弘揚科學家精神,要時刻牢記“科學家有祖國”,解決好科研為誰做的問題。

胸懷祖國、服務人民的愛國精神是科學家精神的第一要義。育人者需先自育,高校科技工作者在技術攻關過程中,要高揚愛國旗幟,擦亮愛國底色,時刻以知民需、解民憂、化民難為責任和使命,把論文寫在祖國的大地上,把學問做到人民的心坎裡,把深沉的家國情懷融入建設科技強國的創新實踐中。

大力弘揚科學家精神,要不斷提高“創造性思辨的能力”,解決好科研怎麼做的問題。

創新是科學家精神的關鍵內核。我們必須清醒地認識到,我國自主創新能力不強的局面還沒有從根本上得到改變。作為培育高層次創新人才的主要途徑,高等教育是我國應對全球人才競爭、推進創新驅動發展、建設創新型國家的重要支撐。高校廣大科技工作者要進一步弘揚勇攀高峰、敢為人先的創新精神,聚焦前瞻性基礎研究、引領性原創成果,加快實現更多“從0到1”的突破,甘坐冷板凳,勇做栽樹人、挖井人,努力為我國科技發展提供更多智力支撐和創新支持。

大力弘揚科學家精神,要始終堅持“四個面向”,解決好科研做什麼的問題。

習近平總書記強調:“希望廣大科學家和科技工作者肩負起歷史責任,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍。”總書記的重要講話為深化科技體制改革、推動科技事業創新發展指明了方向。要聚焦世界前沿科技,深入推進大生命、大信息、大物質、大生態等領域多向聯動,不斷催生甚至領跑前沿科技﹔要堅持問題導向、需求導向,讓高校的科技創新工作更加符合教育規律,更加符合人才培養規律﹔要堅決破除“唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子”,下大力氣激發科技創新活力。

一代人有一代人的奮斗,一個時代有一個時代的擔當。廣大科學家和科技工作者要始終胸懷祖國、服務人民,勇攀高峰、敢為人先,秉持國家利益和人民利益至上的原則,接力精神火炬,奮進嶄新征程。

(作者為中國工程院院士、北京化工大學校長,本報記者趙婀娜採訪整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿