黔西南州開展基層衛生業務培訓

2020年11月02日09:20  來源:人民網-貴州頻道
 

為進一步提高全州基層衛生人員業務能力服務能力和綜合素質,提高基層基本公共衛生及相關衛生健康服務服務質量,提升基層工作人員衛生健康服務能力和業務水平,抓好醫療健康扶貧工作助力全州脫貧攻堅工作,從10月19日至11月1日,黔西南州對全州各縣市區分批次開展了3期基層衛生業務培訓。

本次培訓內容為基本公共衛生服務工作的組織領導、資金管理、居民健康檔案管理、健康教育、慢性病患者健康管理服務(高血壓、糖尿病)、老年人健康管理服務、重症精神病障礙患者管理服務、孕產婦管理服務、預防接種服務、0-6 歲兒童健康管理服務、肺結核患者健康管理服務、中醫藥健康管理服務、傳染病及突發公共衛生事件報告和處理、衛生計生監督協管、家庭醫生簽約服務等重點工作﹔健康扶貧重點內容的健康扶貧政策及“三個三”及村醫配備和工作方式、貧困人口大病專項救治、建檔立卡貧困人口慢性病患者家庭醫生簽約服務、先診療后付費、扶貧協作醫療衛生對口幫扶、易地扶貧搬遷安置點醫療衛生機構及醫療服務等重點工作﹔基層醫務人員診療規范中的疫情常態化防控下的基層醫務人員診療規范、基層醫療行為規范等。

在本次培訓中,州衛生健康綜合行政執法支隊、州疾控中心、州人民醫院、州婦幼保健院選派政治素養高、業務能力強的骨干人員作為州級授課專家,分赴各縣(市、新區)開展培訓。

各縣(市、新區)鄉鎮衛生院業務人員、骨干鄉村醫生 參加了本次培訓。要求本次培訓參訓人員需認真參加培訓,培訓后進行考試,考試成績記入州對縣年度考核總分。(李杰)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿