面對疼痛千萬不要“苦熬強忍” 疼痛常見六大誤區

2020年11月02日09:03  來源:光明日報
 

目前,慢性疼痛已成為危害我國人民健康的主要疾病之一,嚴重影響著人們的健康和生活質量。很多人認為,疼痛沒什麼好辦法,忍一忍、熬一熬就過去了﹔還有人雖然知道醫院裡有疼痛科,但覺得也就是給開點止疼藥,治標不治本。種種觀念誤區,使得我國疼痛領域存在巨大的未被滿足的治療需求。

許多患者都是無法忍受疼痛時才會就診,甚至長期“忍痛”而沒有得到妥善治療。事實上,慢性疼痛是一種疾病,它會引發一系列嚴重問題,如焦慮、失眠、憂郁、易怒、人格變化甚至自殺傾向。而且,出現疼痛,有可能是身體發出的“求救”信號,意味著某個部位出現了病變。專家呼吁,應早期發現疼痛、正確認識疼痛並及早解決疼痛。

我國患者疼痛控制不足,需要倡導科學規范化鎮痛觀念

疼痛是繼呼吸、脈搏、血壓、體溫之后的第五大生命體征。數據顯示,全球慢性疼痛的患病率約為38%,其中發達國家患病率為37%,發展中國家患病率為41%,且女性慢性疼痛患病率均高於男性,頭、肩、腰是慢性疼痛的主要部位。

據了解,我國慢性疼痛患者已超過3億人,且每年以1000萬人至2000萬人的速度增加。但由於對疼痛發病原因、疼痛種類等認知不足,多數患者選擇忍痛。

“慢性疼痛可導致患者情緒、睡眠障礙。”中國醫師協會疼痛科醫師分會會長、中日醫院疼痛科主任樊碧發日前指出,由於慢性疼痛治療時間長、花費大,帶來沉重的經濟和社會負擔。但我國患者疼痛控制不足,患者和醫生觀念均有待提高。

樊碧發強調,疼痛需要多學科、多維度進行管理,同時需要倡導科學規范化鎮痛觀念。

疼痛並非某種疾病的附屬品,可隨疾病痊愈而消退

很多人以為,疼痛只是疾病的一種症狀,隻要病好了,疼痛就會消失。但其實,疼痛本身也是一種病。

中華醫學會疼痛學分會候任主任委員、南昌大學第一附屬醫院疼痛科主任張達穎表示,對待疼痛,人們常常將它看作是一種症狀或者某種疾病的附屬品,期待它會隨著疾病的痊愈而消退,也會在面對疼痛時,習慣於“忍忍就過去了”。據研究顯示,超七成疼痛患者“忍痛”不就醫,僅28%患者首次疼痛1天至10天內就診。其實,消除疼痛是患者的基本權利,面對疼痛千萬不要忍。

據介紹,疼痛可分為急性疼痛和慢性疼痛。急性疼痛為近期突然發生且持續時間較短的疼痛,常為許多疾病的一個症狀,與手術、創傷、組織損傷或某些疾病狀態有關﹔慢性疼痛持續反復時間長,往往是急性疼痛的延續。骨關節炎、頸痛、腰痛、頭痛、癌痛等,均是常見的慢性疼痛,嚴重影響生活質量。人口老齡化、不良的生活方式和行為習慣,以及慢性病等,是引發疼痛疾病持續增加的因素。

國家疼痛質量控制中心成立,有望縮短診療質量差距

日前,中日醫院受國家衛健委醫政醫管局的委托,成立了國家疼痛質量控制中心,樊碧發擔任該中心主任。

國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹說,之所以要進行疼痛質量控制,就是為了促進我國疼痛診療服務的規范化、標准化、同質化,縮小地區之間、不同醫療機構之間的疼痛診療質量的差距,更好地為疼痛患者服務。

當前,人類正在經歷第二次世界大戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我國面臨多重疾病負擔並存、多重健康影響因素交織的復雜狀況。因此,要在做好常態化疫情防控的同時,聚焦影響人民健康的重大疾病和主要問題,加快實施健康中國行動。中日醫院院長周軍表示,在疫情防控已經進入了常態化的新形勢下,一定要堅持防控和學科發展兩不誤。尤其是要利用國家質控中心和疼痛專科醫聯體,提升基層醫療機構的疼痛診療服務能力,促進同質化醫療。

“中國疼痛健康指數”首發,助力疼痛管理水平提高

日前,由國家臨床重點專科—疼痛專科醫聯體、中國疾病預防控制中心慢性非傳染性疾病預防控制中心合作的“中國疼痛健康指數”首次發布,報告顯示,目前北京、上海、浙江位列全國前三位。

“中國疼痛健康指數”的構建,可以監測、評估我國人群疼痛健康管理能力,為政府提供一個可以全面了解我國疼痛健康現狀,比較各地區疼痛疾病嚴重程度,疾病流行及控制情況的工具,有助於我國疼痛管理水平的提高。

據悉,該指數涵蓋疾病流行水平、疾病負擔、診療現狀及學科建設四個領域共16個指標。

延伸閱讀

疼痛常見六大誤區

誤區一:疼痛能忍則忍,在無法忍受時才需要治療

疼痛千萬不能一忍再忍,一旦出現症狀,就應採取積極有效的治療措施。慢性疼痛更應被視為一種疾病來看待。

1.疼痛會引起一系列病理生理變化,影響患者的情緒和心理健康,導致睡眠紊亂、焦慮、煩躁,同時對各項治療的配合度下降。

2.持續的疼痛刺激能夠引起中樞敏化。中樞敏化后,神經元對疼痛刺激的感覺閾值降低,使疼痛的強度和持續時間增加,也會大大增加疼痛治療的難度。

3.術后患者若疼痛控制不良,影響術后快速康復。尤其是骨科關節術后,患者害怕疼痛而拒絕康復鍛煉,造成關節僵硬、肌肉萎縮,從而影響手術效果。

4.疼痛患者,如骨關節炎、類風濕關節炎患者,若因疼痛影響日常活動和功能鍛煉,會增加骨質疏鬆、肌肉萎縮等風險,造成惡性循環。

誤區二:疼痛不是病,不用治

1.疼痛可以是某些疾病的伴隨症狀,如高血壓繼發的頭痛、分娩痛等,也可以是疾病——疼痛性疾病,如原發性三叉神經痛、帶狀疱疹后神經痛、慢性腰背痛等。

2.急性疼痛多是某些疾病的症狀,而慢性疼痛大多數是一種疾病狀態。急性疼痛在治療病因的基礎上,以對症治療為主﹔而慢性疼痛除了需要對症,還需針對疼痛病因和發病機制綜合治療。

3.對於急性疼痛,往往是機體發生損傷或者病變的信號,務必到醫院及時就診治療。例如急性闌尾炎導致的腹痛,不能延誤,否則可能會導致腹腔感染、膿毒血症等嚴重后果。對於慢性疼痛,會惡化、易化和泛化,造成惡性循環,從而進一步影響睡眠、生活質量和心理。

誤區三:“打封閉”治標不治本,不能解決根本問題

1.“打封閉”即封閉療法,是把局部麻醉藥或者少量激素類藥物注射入痛點、關節囊等組織內。局部麻醉藥可以起到快速鎮痛的作用,局部少量激素可以發揮強大的抗炎作用,起到消除炎性水腫、促進炎症滲出吸收、緩解肌肉痙攣、改善病變組織的代謝等作用,所以封閉療法不僅能緩解一時疼痛,還可以對疾病起到治療的效果。

2.封閉療法使用的是局部麻醉藥,不是阿片類藥物,一般不會上癮,雖然長期、反復、大劑量使用激素可能會出現依賴性及骨質疏鬆、股骨頭壞死等不良反應,但封閉療法每次使用的激素劑量較小,無須過分擔心,是一種安全、有效的治療方法。

3.2017年發布的《糖皮質激素在疼痛微創介入治療中的應用——中國專家共識》說明硬膜外腔、選擇性神經根阻滯治療中,中長效糖皮質激素的使用6個月內不超過3次,短效不超過5次﹔關節腔內糖皮質激素注射治療3個月1次,最長可連續2年。

誤區四:鎮痛藥物會上癮,盡量不用

1.老百姓常說的“上癮”有可能是疾病依賴所致,是因為軀體或者疾病的原因,患者真正需要長期應用鎮痛藥物,例如類風濕關節炎患者需要長期服用激素等。

2.醫學上所說的“上癮”是指精神依賴及成癮性,指人產生一種要周期性或連續用藥的欲望,產生強迫性用藥行為,以便獲得滿足感或避免不適感。

3.耐受性是指機體對長期用藥產生的適應性反應,導致藥物作用減低,增加劑量仍能發揮鎮痛作用。

4.老百姓害怕的成癮藥物,常見的是阿片類藥物(包括嗎啡),吸毒人群容易成癮,但對疼痛患者成癮較為罕見。

5.服用鎮痛藥疼痛明顯改善,一停藥就復發,這種情況往往是疾病本身的緣故,比如一些退行性關節炎或慢性腰痛患者,疼痛會反復發作。

6.應用鎮痛藥物,無論是哪類止痛藥,皆需在醫生的指導下應用。醫生會根據原發疾病、合並疾病、用藥史等情況個體化選擇治療藥物。

誤區五:鎮痛藥物副作用很多,所以盡量不用

1.臨床上常用的鎮痛藥物包括非甾體類抗炎藥,阿片類鎮痛藥,抗驚厥藥、抗抑郁藥等多種類別,不同藥物的作用機制和不良反應各有不同,不能一概而論。

2.非甾體抗炎藥的確會存在胃腸道方面的不良反應,表現為上腹疼痛、惡心、消化不良等,嚴重者可出現胃十二指腸糜爛、潰瘍及危及生命的胃腸穿孔和出血。有相應高危因素的患者,謹慎使用非甾體類消炎鎮痛藥,若病情需要長期服用非甾體類消炎鎮痛藥,注意監測血常規、大便潛血等,若有不適,及時告知醫師。

3.鎮痛藥物所產生的不良反應不僅與藥物特性有關,與個人體質、使用劑量、使用時間,以及是否具有藥物發生不良反應的危險因素也有關,因此,在選擇鎮痛藥物時,需與醫生溝通患者平時的健康狀況,既往有無鎮痛藥物不良反應發生史,伴有的疾病和服用的藥物,醫生會根據患者情況選擇合適的治療藥物,將不良反應的發生率降到最低。目前某些鎮痛藥物也開展了基因檢測來預測患者服用藥物的不良反應風險,以減少不良反應的發生。

誤區六:完全消除疼痛才算有效

急性疼痛在致病因素去除后,大多能完全緩解,但慢性疼痛由於病因復雜,往往無法根治,需要長期治療,如糖尿病、原發性高血壓等慢性疾病。慢性疼痛的治療目的往往是對症治療、緩解疼痛、改善情緒、提高生活質量。正如一位醫學哲人所說“有時會治愈,常常能緩解,總是在安慰”,試圖通過一次或幾次治療就能“根治”慢性疼痛的觀念並不科學,需要正確對待。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿