貴州打造特色職業教育強省

2020年11月01日08:54  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王雨)近日,記者從省教育廳舉行的《貴州省支持職業教育發展的若干措施》新聞發布會上獲悉,貴州將採取部省共建、高位推動,政校行企、多方互動,聚焦主責、上下聯動等措施,推動職業教育高質量發展。

為深入貫徹落實國家職教二十條、《國務院辦公廳關於深化產教融合的若干意見》和《貴州省推進教育現代化建設特色教育強省實施綱要(2018-2027年)》精神,《貴州省支持職業教育發展的若干措施》提出建設貴州特色職業教育強省,完善現代職業教育體系及資源布局,推進職業教育治理體系和治理能力現代化,健全職業教育發展保障機制。

據介紹,貴州將通過部省共建,高位推動《若干措施》落地落實。目前,省教育廳已牽頭啟動整省推進職業教育創新發展高地建設工作,此項工作的開展將對《若干措施》的貫徹落實工作起到更加積極的推動作用。通過部省共建,高位推動貴州職業教育高質量特色發展,著力培養高素質勞動者和技術技能人才,為我省經濟社會發展作出新的更大貢獻。

貴州還將進一步加強政府、學校、行業、企業多方聯動,協同推進職業教育改革發展。政府履行發展職業教育的職責,各部門形成工作合力,全面落實發展職業教育的政策措施,行業主管部門和行業組織充分發揮組織、協調、業務指導、咨詢建議功能,積極引導企業參與學校辦學,促進校企深度融合,各職業院校發揮辦學主體作用,多方互動積極營造有利於職業教育健康發展的社會環境。

通過聚焦主責、上下聯動,貴州將切實落實各級教育主管部門發展職業教育的責任。省級部門負責制定全省職業教育改革發展規劃並組織實施,市(州)教育主管部門統籌發展區域及行業職業教育,促進行業企業參與職業教育,縣級教育主管部門全面落實發展職業教育的政策措施,保証普職比例大體相當。從而形成責任明晰、上下聯動的職業教育發展部門聯動機制。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿