防秋燥,你知道什麼食物跟秋天更配嗎?

2020年10月30日13:02  來源:人民網-人民健康網
 

編者按:對於“秋燥”侵擾,不少人以為只是普通干燥或上火,殊不知,“輕敵”往往會為深秋乃至冬天的病症埋下禍根,因此,飲食調理應該主要圍繞“潤燥”進行。

緩解秋燥,你可能需要一顆柚子

中醫認為,柚子果肉性涼,味甘、酸,有清肺潤腸,止咳化痰、消食解酒的作用﹔柚皮性溫,味苦、辛,歸肺、脾經﹔有理氣寬中、燥濕化痰的作用﹔柚子核為柚的種子,有散寒理氣的功效,與橘核相似,主治疝氣﹔柚葉,含揮發油,具有消炎、鎮痛、利濕等功效。

柚子的果肉口感好,果肉脆嫩、汁多味美,甜酸適度,清香滿口。有四個明顯的特點:

1.富含水分:每100克的果肉裡就含有89克水分,最適宜在干燥的秋冬季節補充身體水分的不足。

2.低能量:柚子的能量僅為 41 千卡 /100克, 比蘋 果 還 要 低 近10 千卡,所以吃柚子不擔心長胖。

3.低GI:柚子是名副其實的低GI(血糖生成指數)水果,GI僅為25,是特別適合血糖較高或糖尿病患者食用的水果。

4.富含維生素C:柚子的維生素 C 含量高達 23 毫克/100克,在秋冬季蔬果裡含量較高,維生素C能夠起到降低血液中膽固醇的作用,還可以預防感冒,增強免疫力,美容肌膚。

多種營養素:含有維生素B1、維生素B2、胡蘿卜素等多種維生素和鈣、磷、鉀、鈉等多種礦物質。特別是高鉀低鈉,有助於預防高血壓以及其他心腦血管疾病。

此外,柚子皮佔到自重很大比重,約55%-54%。很多人吃完果肉,都將柚子皮丟棄了,這可是極大的浪費呢!用柚皮做菜,清香降火,別有一番風味。削去青黃偏硬的表皮,去掉緊包著瓤的絮狀物,留下中間柔軟的海綿部分。切片或塊與肉搭配烹制,可降低整體菜的脂肪比例,還能起到化解油膩、幫助消化的作用。如:柚香粉蒸肉、柚皮扣肉、柚香腩肉煲、柚皮蒸排骨等。

秋日干燥 喝碗潤膚養顏湯

黃精熟地豬骨湯

材料:黃精20克,熟地黃20克,豬骨250克。

做法:先將豬骨洗淨,斬件,焯水備用﹔黃精、熟地洗淨,先用適量清水泡20分鐘左右﹔加入豬骨,大火煮沸后,改用小火煲1小時,加少許鹽即可。

此湯口感清甜,有助於改善皮膚干燥起皺的問題。

西洋參烏雞湯

材料:烏雞500克,西洋參3克,枸杞子15克,麥冬10克,紅棗5枚,生姜2片。

做法:烏雞洗淨,放入鍋中煮開,撇去浮沫后將雞肉斬塊,放進砂鍋,再放入西洋參、姜片、紅棗和枸杞、麥冬,倒入適量水,煲1.5小時后調味食用。

該湯具有補氣養血、滋陰清熱的功效。特別適合於秋季皮膚干燥,兼有虛熱的表現,如心煩不眠、口渴咽干、手足心熱等。

沙參玉竹瘦肉湯

材料:瘦肉500克,沙參30克,玉竹30克,無花果6個,百合20克,雪梨1個。

做法:瘦肉洗淨切塊,焯水去沫。雪梨洗淨、去芯,切塊備用。將沙參、玉竹、無花果、百合洗淨,放入瘦肉、雪梨,加適量清水,大火煮15分鐘后轉小火煲1.5個小時,最后調味即可。

此湯味道甘甜,非常適合干燥的秋季食用。

木瓜蘋果烏雞湯

材料:木瓜1個、蘋果2個、烏雞半隻(約300g)、生姜3片(3-4人量)。

做法:木瓜洗淨去皮去囊切塊,蘋果去皮切塊,烏雞洗淨去皮切塊焯水,生姜洗淨切片拍扁。把准備好的材料放入瓦鍋中,加入清水2000-2500ml,大火煮沸后,改用中火煲約1小時,調入適量食鹽即可食用。

秋冬季節天氣干燥,皮膚容易脫皮,尤其是原本氣血不好的女性,皮膚一干更顯得粗糙無光澤,這個時候選用一些水果湯就是滋陰潤燥不錯的選擇。甜湯中我們比較常用的是蘋果、雪梨、木瓜等,其中蘋果用來煲湯,清潤甘甜,還有一定的止瀉作用,裡面的鉀和果膠含量豐富,此兩者都不怕熱,所以蘋果即使煮熟了吃,也能最大限度地發揮它對健康的益處。木瓜同樣是起到甘潤的作用,和蘋果配合起來非常不錯。如果是春夏季建議會選擇一些豬肉,平和清潤,到了秋冬天選擇搭配烏雞這類帶溫補性質的肉類,對於氣血不足的人群更為適合。

山藥金玉螺湯

材料:鐵棍山藥250克,胡蘿卜1根(約150克),玉米1根,田螺500克,豬排骨250克,紅棗3枚,生姜3片。

做法:先將田螺洗淨,用鉗子將尾部剪開,用大量清水洗淨田螺后,加入鹽,清潔田螺表面的污泥﹔豬排骨洗淨,斬成小段,連同田螺一齊放進沸水中稍焯,撈出沖洗淨血沫﹔鐵棍山藥、胡蘿卜分別削皮、洗淨,滾刀切厚塊﹔玉米去除包衣及須,洗淨,橫切為6段﹔紅棗劈開,去核﹔生姜洗淨,切片。然后,把所有備好的食材一齊置於砂鍋內,加入清水2500毫升、白酒少許,用武火煮沸后改用文火熬1.5小時,精鹽調味,即可。

本饌食材中,山藥性味甘平,善於補脾益肺、養胃生津、補腎澀精﹔胡蘿卜(又名金筍)性味甘辛平,長於健脾和中、養肝明目、化痰止咳﹔玉米性味甘平,功善調中開胃、利濕﹔搭配性味甘咸寒,功擅清熱、利水、止渴、解毒的田螺,以及性味甘咸微寒,善能益腎滋陰、益氣養血、生津潤燥的豬排骨,佐姜、棗以調和脾胃。諸物合烹,湯性清涼,清補兼備,既可清熱利水、開胃止渴、化痰止咳,又可補脾益肺、益氣養血、益腎滋陰、生津潤燥。適宜於秋燥時節一般人群服食(脾胃虛寒者慎服)。

小貼士:秋季究竟應該如何護膚?

1.清潔皮膚:可選擇有清潔力但溫和不刺激的氨基酸類潔面乳﹔洗臉用溫水或冷水﹔洗澡水溫適宜控制在37℃左右,洗澡時間15分鐘內,可選擇具有保濕性的沐浴露,洗澡后涂抹潤膚露,如凡士林、維生素E乳等。

2.注重保濕:入秋后,皮膚補水保濕尤為重要,建議選用保濕潤膚類的護膚品,如玻尿酸、魚肝油、尿素霜等。敏感肌可選用安全性較高的醫用護膚品。

3.注意防晒:秋天紫外線依然較強,可選擇防晒指數SPF25左右的防晒霜。(人民健康網綜合自北京青年報、人民政協報、廣州日報、羊城晚報)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿