赤水市村民家門口有“醫”靠

2020年10月29日09:16  來源:貴州日報
 

張浪

近年來,赤水市以縣級醫院為龍頭,以鄉鎮衛生院及村衛生室為基礎,構建縣域整合型醫療衛生服務體系,提升基層醫療衛生服務能力,積極解決當前醫療資源配置不均、群眾看病難、看病貴等問題。這種著眼農村基層實際打造的診療體系,被稱為“醫共體”。

借助“醫共體”,耿少奇和同事們遇到診斷不明確或治療效果不佳的情況,可借助遠程會診平台與市人民醫院專家連線,開展影像、醫療雙會診,讓更多專家“貼近”患者,讓患者在家門口就能享受到專家服務。

專家隻能遠程診斷病情,屬於“軟件”,根治病情還得靠“硬件”。長期鎮既升級了“軟件”,也不斷提升“硬件”。長期衛生院,DR機、全自動生化分析儀、彩超等先進設備一應俱全。

以前,遇上大病或者疑難雜症,村民就必須趕往市裡甚至外地的大醫院,人遭罪不說,還容易耽擱病情。如今,87歲高齡的村民袁朝英和許多村民一樣,“身體不舒服,走衛生院就對啦”。

據悉,赤水市衛健局堅持以“黨建+志願服務”模式為引領,上下級醫院間建立了資源共享、人才流動機制,提升基層“軟實力”,組織醫護人員到各鄉鎮(街道)開展大型巡回義診活動,提升群眾滿意度,將醫療服務不斷向基層延伸。

長期衛生院在“醫共體”的幫助下,還開展了許多特色診療服務。

“醫生,我頸子不太舒服,來幫我瞧瞧。”村民王益瓊前兩年腳受了傷,腳踝疼痛難忍,無法根治。聽說長期衛生院中醫理療效果不錯,專程來就診,醫生診斷后為她做了針刺、小針刀等中醫項目,很快腳就不疼了。“這次,王醫生給我做了針刺、中藥封包、血穴貼敷,效果很明顯。”王益瓊說。

目前,長期衛生院中醫館已經開發了針刺、艾灸、貼敷、刮痧等10余項中醫服務,效果顯著,深受周邊群眾認可,還有四川、貴陽等地的患者慕名而來。

“醫共體”緩解了群眾看病難問題,讓村民在家門口就有“醫”靠。“方便呀!效果又好,我們老百姓是實實在在得了實惠。”就診的村民紛紛為“醫共體”點贊。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿