建設大健康產業發展新高地

2020年10月29日09:07  來源:貴州日報
 

立足高端大健康產業“一核兩帶兩地”的功能布局,五年來,烏當區著力培育高端化康養產業、中高端醫藥(醫療)制造業、中高端現代醫藥物流業,大力發展以全產業鏈、示范園區、創新平台、龍頭企業為支撐的貴陽高端大健康產業“核心區”、貴州高端大健康產業“先行區”、西部大健康產業創新中心和健康消費勝地、國家大健康產業發展集聚區。

自2016年至今,烏當區已累計在大健康產業重點項目上投資超過600億元,累計引進大健康產業等項目150余個。寶能國際文化健康城、新天藥業、中天吾鄉高端康養住宅綜合體、環溪河等康體運動公園、貴樂速凍食品生產線等項目正在火熱建設中,貴州阜安心血管病醫院、區婦幼保健院、貴黔國際總醫院建成投運,景峰、威門等企業技改擴能,聯科中貝研發出了25個化學藥品……如今,這裡已發展成名副其實的大健康產業聚集地。

健康起筆,五年巨變。貴州省大健康醫藥產業智匯雲錦孵化基地已成長為省內規模最大、功能最強、要素最全的大健康產業孵化中心、展示窗口、創新平台﹔洛灣雲錦醫藥食品新型工業園和火石坡食品工業園,更是引導和培育了一批發展基礎好、潛力較大、主導產業突出、創新能力強的大健康產業企業。

對標優勢領域,搶抓化學仿制藥發展“窗口機遇期”,圍繞仿制藥產業全產業鏈建設產業園,助推醫藥制造業集群化發展,大力發展高端康復保健、溫泉康養等業態和品牌,大力發展以醫藥商貿、智慧醫藥為重點的中高端醫藥物流業﹔大力實施“雙千工程”“萬企融合”,推動以航空航天精密部件等為重點的先進裝備制造業轉型發展,以電子器件功能材料等為重點的新材料產業創新發展,按照“一軸四圈”的商貿發展布局,著力推進商貿服務業邁向中高端。

以創新為引領,推動以高新技術為核心的創新主體聚集發展,組織申報1個省級工程技術中心、1個省級企業技術中心,實現規模以上企業和高新技術企業發展“雙提升”﹔加強科技成果轉化,加強與貴州理工學院、貴州師范學院等高等院校的深度合作,分層級建立完善開放靈活的政、產、學、研、用協同創新體系﹔完成貴州貴陽國家農業科技園區專家服務基地建設,將農業園區建設成為全市乃至全省農業高新技術成果展示及示范中心、農業高新技術、新品種、新設施的輻射源。

以開放為動力,大力支持景峰、新天等醫藥企業轉型升級,助推企業通過美國FDA標准認証,積極助推捷盛科技等裝備制造企業拓展國際市場,促進以航空航天、裝備制造、新材料為重點的電子元器件和重要零部件出口﹔積極融入“一帶一路”發展大格局,深化與京津冀、長三角、粵港澳大灣區等地區的交流合作,落地一批重點項目﹔以“千企引進”為抓手,聚焦“六大新產業”,大力引進醫藥制造、智能終端、醫療器械、溫泉康養、美容美妝等中高端制造及其產業鏈優強企業,加快產業集聚,著力打造發展新引擎。

以活力為導向,深化放管服改革,實行“保姆式”“店小二”的服務機制,落實“非禁即入”,完善“一門服務”、深化“一網通辦”、做實“一窗改革”、落實“一次辦成”,構建“親”“清”新型政商關系,提升配套公共服務水平,創新投融資模式,切實保障企業經營自主權,激發和保護企業家精神。

烏當區的國際影響力、合作吸引力不斷釋放。一批大健康領域優質項目紛紛落戶,健興藥業、威門藥業、普濟生物、醫渡雲、光正物流等行業領跑企業蜂擁而至,最前沿的健康理念和創新實踐在這裡交相輝映。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿