龍光慶:真情守護村民健康

2020年10月29日09:01  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 劉紹波

“血壓沒問題,平時要注意飲食和休息,少喝酒,最好不要喝。”

在丹寨縣排調鎮雙堯村的衛生室裡,龍光慶剛為一位村民量完血壓。“他是覺得最近不太舒服,就想來看一下,沒什麼問題的。”見到記者來,他跟記者說。

已經50歲的龍光慶,行醫已經有近二十年的時間。2000年,通過推薦,龍光慶到當時的黔東南州衛校參加社區醫生班培訓學習。三年后學成畢業,龍光慶回到雙堯村,開始當起了鄉村醫生。

雙堯村是排調鎮最邊遠的苗族村寨之一。該村分為雙堯大寨、南留、排堯、烏早4個自然寨,排調河將4個自然寨兩兩分開,南留、排堯在一岸,雙堯大寨、烏早在另一岸,即便是現在,村寨之間交通也非常不便。

“那時候這邊還沒通公路,去哪裡都是需要走路。”去對岸的排堯自然寨和南留自然寨,除了走山路,還需要坐船擺渡,最遠的排堯,要兩個多小時才到。“誰家有人生病了,病人家屬趕到我家通知,我再過去到病人家,可能四五個小時就過去了。”在那個不通路、不通電話的年代,搶救病人,費時費力。

在採訪時,一位村民跟記者說,早年時,排堯自然寨村有個村民感冒發燒很嚴重,幸好龍光慶及時趕到,吃了退燒藥,打針,才救了一命。說起龍光慶,很多村民都帶著感激之情。

“昨晚11點多的時候,我父親突然無法呼吸了,我趕緊打電話讓龍醫生過來看是怎麼回事,很快,他就到了,才把我父親命搶回來。”村支書龍輝告訴記者,他父親因為肺部病變,已經不能自然呼吸,需要一直插管吸氧,前一晚,突然不能呼吸了,幸而龍光慶來得及時,才把老父親救了回來。

“昨晚他父親是由於痰堵住了咽喉,因此才難以呼吸,我過來后用吸痰器把痰吸出來,就好了。”在龍輝家中,龍光慶細心為龍輝父親檢查病情。類似的緊急情況,在龍光慶當村醫的歲月裡,發生的次數已經記不清了。“有時候是半夜兩三點鐘,病人家屬到我家來敲門,連夜跟著去救人。”他說。

今年春天,疫情席卷全國,排堯自然寨剛好有個女大學生從湖北回來,從此,每天最少跑兩趟去女大學生家成為龍光慶必做的事。“先是騎摩托十幾分鐘,到岸邊又換船擺渡十幾分鐘,到對岸后又要走上近一個小時的山路,才能到大學生家裡。”龍輝說,每天來回兩趟為女大學生測量體溫,龍光慶一直持續了14天,直到過了隔離期。

“現在路好了,還能騎摩托,去看病比以前方便了很多。”龍光慶感慨,十幾年前,邊遠山村的醫療條件很差,他隻能把自己家改成診所,唯一一個醫藥箱裡面,隻有一隻聽診器、幾盒感冒藥和消炎藥。“缺醫少藥是常事,不少人因為沒有藥物治療而失去最佳治療時間,落下難以根治的病根或是失去生命。”

曾經迫於生計,龍光慶也曾外出打工過,2018年,家鄉條件轉好,他又回到家鄉背起藥箱。“最放不下的就是家裡的父老鄉親們,作為一名村醫,我有責任守護大家的健康。”他說。

如今,龍光慶雖然已經搬家到了丹寨縣金泉街道安置社區,但為了全村一千四百多人的健康,他依舊回到村裡,吃住就在村衛生室,日夜守護著全村的健康。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿