“粉紅絲帶月”第四屆醫患聯誼會在貴陽舉行

大咖告訴您 與乳腺癌有關的那些事

2020年10月28日09:02  來源:貴陽晚報
 

“粉紅絲帶”是全球乳腺癌防治活動的公認標識,世界衛生組織將每年的10月定為“乳腺癌防治宣傳月”。為幫助廣大患者普及乳腺知識,提高應對乳腺癌的意識,近日,貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科“粉紅絲帶月”第四屆醫患聯誼會在貴陽舉行。

活動中,來自全國各地的乳腺癌病友和家屬以及上百名志願者相約匯聚於此。期間,貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科的護士長冉莉,馬樹超和周潤蕾醫生,為眾人進行了科普講座,讓各位病友對科學抗癌以及對乳腺癌的治療有了更好的了解。

期間,一名乳腺癌患者還分享了她的抗癌經歷,從患病初始的迷茫、恐懼、無助,到后來在醫護人員的悉心呵護、專業醫師開導以及家人的關心鼓勵下,又如何重拾信心,最終病情日漸好轉,一幕幕無不激勵著在場的每一位患者。

多年來,由毛大華教授帶領的貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科團隊,在規范診療的基礎上,為不同的患者制定出了優質的個性化診療方案。值得一提的是,在各種先進的保乳術和乳房重建術等技術的支撐下,讓眾多乳腺癌患者在長期生存的基礎上得以保留形體的完美。

據統計,貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科的保乳手術率達到70%左右,在全國多家醫療單位調研中名列前茅。

貴州醫科大學附屬烏當醫院黨總支部書記、院長毛大華教授表示,“粉紅絲帶”醫患聯誼會活動持續至今已有4個年頭。活動初衷是為廣大女性送去健康知識、健康理念、提供健康服務,為乳腺癌防治宣傳工作盡一份力量。

(貴陽日報融媒體記者 王杰)

相關鏈接

應對乳腺癌 不可聽信謠言

活動上,貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科的護士長冉莉以“打破謠言,科學抗癌”為主題,為乳腺癌患者們講述了應對乳腺癌的各種誤區。

“今天吃什麼?”是每個人每天都要面對的問題,對於乳腺癌患者及家屬更是如此。一些患者由於缺乏相應的醫學認知,很容易接受網絡上一些魚龍混雜的信息而被誤導。

例如,網上流傳說“乳腺癌患者飲食要以蔬果為主,不能吃蛋白質含量高的食物”。冉莉表示,這樣的說法顯然是錯誤的,因為乳腺癌乃至整個腫瘤患者群體,都應保持均衡飲食,如此才能提供身體足夠的營養素,同時,才能有助於提高機體的抗癌力。

同時,還有謠言稱“大量食用抗癌食物或保健品能抗癌”。冉莉解釋說,目前還沒有証據証明保健品具有抗癌功效,所以對於乳腺癌患者來說,花高價吃所謂的抗癌保健品是得不償失的。

此外,不少人認為,羊肉、海鮮屬於發物,乳腺癌患者是不能吃的。其實這樣的說法也是錯誤的。冉莉表示,現代營養學中根本就不存在“發物”的概念。“發物”這是民間的說法,沒有任何証據能証明“發物”會導致腫瘤病情加重。

乳腺癌治療 多以手術為主

貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科的主治醫師周潤蕾以“淺談乳腺癌手術”為主題,向廣大患者介紹了乳腺癌手術的那些事。

周潤蕾說,目前針對乳腺癌患者的乳房手術,有保留乳房和不保留乳房的手術。隨著醫療水平的不斷提升,現如今的乳腺癌保乳手術率正在逐年上升。所謂保乳手術,即保留住患者乳房的外形,僅切除腫瘤本身及周圍部分組織的手術方式。該治療方法的優勢在於,可以提高患者術后的生活質量,減少身心創傷。保乳術與傳統根治術有相同的長期生存率,並不會因為保留乳房使得乳腺癌的復發率增高。

需要注意的是,並不是所有的乳腺癌患者都能進行保乳手術。對不適合保乳手術的乳腺癌患者,依然需要進行乳房切除。但為了減低因乳房缺失給患者帶來的負面心理,還可以採用整形外科技術重建乳房。

乳房重建可以選擇自體組織重建,也可採用假體重建。所謂自體組織重建,即從患者自身其他部位的組織來重塑乳房的外形。這種方法重建的乳房對稱性、下垂感好,同時可以矯正切除術造成的鎖骨下區和腋窩前的缺損,且不影響放療等后續治療,也能夠適用於曾經接受過放療又因為復發二次切除乳房的患者。

乳腺癌術后 科學運動不可少

貴州醫科大學附屬烏當醫院乳腺科的主治醫師馬樹超以“健康生活 從運動開始”為主題,向現場患者科普了乳腺癌術后為什麼需要運動以及該如何運動。

馬樹超說,乳腺癌患者獲得長期生存后,不僅需要長期醫療和康復服務,而且需要接受日常生活指導,以形成和堅持健康的生活方式,從而改善治療效果,提高生活質量,科學合理的運動便是其中之一。

那麼,乳腺癌術后到底該如何科學運動呢?

馬樹超說,18至64歲成年乳腺癌患者,每周應堅持至少150分鐘的中等強度運動(大致為每周5次,每次30分鐘),如慢跑、上樓梯、坡路騎自行車、滑冰、打排球、登山等,或者堅持75分鐘的高強度有氧運動,如仰臥起坐、跳繩、俯臥撐以及屈腿向上等,或接受一些力量性訓練(大肌群抗阻運動)每周至少2次,鍛煉時以10分鐘為一組。

對於高於65歲的老年乳腺癌患者,如果合並是行動受限的慢性疾病,則需根據醫師指導適當調整運動時間與運動強度,總之不能長時間處於靜息生活狀態。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿