西秀區機器人輔助手術患者康復

2020年10月27日09:26  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 張賽)日前,青島大學附屬醫院與西秀區人民醫院聯合協作,全球首例5G超遠程自主原研機器人輔助腹腔鏡手術臨床研究的患者康復出院。

據悉,青島大學附屬醫院牛海濤教授手術團隊借助5G超遠程技術、國產自主原研手術機器人“妙手”,在西秀區人民醫院內,為膀胱癌患者宋大爺實施機器人輔助腹腔鏡膀胱根治性切除術。此次手術特殊之處在於,為該患者實施手術的是機器人,而操作機器人的牛教授遠在3000公裡外。這是青島大學附院牛海濤教授手術團隊與西秀區人民醫院繼2019年9月合作完成世界首例超遠程5G動物泌尿外科手術實驗后,取得的又一重大突破。

此次手術將精准微創外科手術推向基層醫院,有效提升基層醫院的醫療治療和服務水平,為我國分級診療、醫聯體建設及精准醫療幫扶提供新方案。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿