兩所新型康養醫院正式運營

安順市推動醫養結合引領康養產業發展

2020年10月27日09:25  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 楊小友

伴隨著醫療、療養、護理能力及水平全方位提升完善,安順市醫療衛生、康養等事業蓬勃發展。

作為全省大健康醫藥產業“6個50”工程重點項目,安順市投資興建的安順市養護院、安順市老年病醫院於10月20日揭牌運營。

安順市養護院、安順市老年病醫院均為非營利性“醫養結合型”養護院,二者致力打造現代醫療服務技術與養老、護理相結合的安順康養新模式,為住養人員提供“五心”(即暖心、開心、省心、舒心、安心)服務,兩家養護院的投入運行將推動安順醫療護理大步向前。

走進養護院,書畫室、閱覽室、親情網絡室等休閑娛樂、康復養生設施一應俱全,生活設施、醫養設備配套齊全,將為自理、半失能、失能和失智等人員提供生活照護、康復娛樂、心理支持等高品質全方位養護服務﹔老年病醫院集醫療、護理、康復為一體,配備彩超、呼吸機、心電圖機、除顫儀等各類康復設備,採取多學科診療模式,推進慢病管理一體化,為患者提供慢病診療、慢病管理、慢病防治、老年生命關懷等服務。

“安順市養護院和老年病醫院依托安順市人民醫院優質醫療資源,實現‘醫養結合’升級發展,將進一步提升安順市醫療護理服務能力和水平。”安順市副市長周麗莉說。

除此之外,安順市著力在康養和醫養結合上做文章。

“解決健康療養、養老、醫療問題,是推動健康安順建設的重要一環。”安順市衛生健康局局長李碩說。

一方面,安順市率先在14個鄉鎮衛生院開展基層醫養結合服務試點,發揮基層醫療衛生機構作用,探索基層醫養結合服務經驗。試點過程中,安順市為65歲以上老年人建立健康檔案,開展老年健康管理和中醫藥健康管理服務﹔推進家庭醫生簽約服務﹔設置寄養病區、設置家庭病床、與敬老院開展合作協作等形式,為生活自理困難的老年人提供長期穩定的生活照料服務﹔開展失能老人評估和健康服務試點,改善失能老年人生命生活質量﹔實施老年人心理關愛項目,在4個城市社區和1個行政村分批開展試點,讓老年人擁有健康的心理狀態。

為全力推進“醫養結合”,安順市成立由分管副市長任組長,各相關單位為成員的安順市醫養結合工作領導小組,建立醫養結合聯系會議制度,形成推動“醫養結合”的合力。

另一方面,安順市改革創新,支持醫療機構設立養老機構,養老機構設立醫療機構,打造“無障礙”審批環境。進一步降低准入門檻、規范許可管理,支持民營資本舉辦醫養一體化服務機構,醫養結合得以快速發展。目前,安順市已有9家醫養結合機構,其中,納入醫保定點單位6家。9個醫養結合機構床位總數2021張﹔醫療衛生服務人員404人。今年上半年,服務老年人524人,提供醫療服務3882人次,目前,在院老年人499人。

隨著“醫養結合”發展,安順市建立健全養老機構與醫療機構協作機制。目前,有15家醫療機構確定為養老服務支持機構,為協作的養老機構提供優先就醫和優先住院的就醫便利,為老年人提供連續、全流程的醫療衛生服務。養老機構通過設立醫務室、配備簽約醫生、開辟綠色通道等多種形式融入醫療服務,促進醫養結合。目前,以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務的養老機構達75%。

如今,“醫養結合”正帶動安順市健康產業鏈發展,候鳥養老、旅居養老、避暑養老、休閑養老等康養產業欣欣向榮,健康療養、康養養生等並駕齊驅,實現從單一的老年人醫養向多層次、多年齡段的康養模式轉變。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿