余慶縣組建117個家庭醫生團隊服務貧困群眾

2020年10月27日08:41  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 吳明富 熊艷)為確保群眾不因病致貧、因病返貧,余慶縣堅持黨建引領,採取“黨員服務隊+家庭醫生+貧困戶”簽約模式,優選500余名黨員志願者和醫護人員,組建家庭醫生團隊117個,分村包戶深入建檔立卡貧困戶家中,實行分類管理、個性化服務,免費開展簽約服務、建立健康檔案、提供“咨詢、預約、轉診、隨訪”等服務,目前全縣簽約貧困人口21912人,服務率達100%,群眾滿意率達99%以上。

“每位家庭醫生簽約貧困群眾3至5戶,每月到貧困群眾家中走訪不少於一次,如果是慢病、大病患者上門服務4至5次是常態。”余慶縣子營街道醫生李子兵這樣解釋家庭醫生簽約服務工作。

構皮灘鎮高坡村村民彭興祥和李治英夫婦,因為村裡交通條件落后,家庭缺資金、缺技能,2015年被列入建檔立卡貧困戶,通過“政策兜底扶持、發展產業扶助、黨員干部幫扶”等措施,一年半后他家順利脫貧。

但脫貧后不久,彭興祥查出患有慢性阻塞性肺氣腫,李治英查出患腦梗死、高血壓等多種慢性病。因需要長期服藥,夫婦倆一度擔心藥費高而不敢去醫院,通過“家庭醫生簽約服務”,家庭醫生上門宣傳醫療救助政策,得知符合慢病報銷政策后,夫婦倆心中的石頭終於落地。

“我與愛人行動不便,家庭醫生隔三岔五到家裡來幫忙量血壓、測血糖、送藥,讓我們覺得很溫暖。”彭興祥說。

近年來,余慶縣以信息化提升縣級醫院能力、以專業化提升鎮村診療水平、精准化提升家庭醫生服務質量,採取網上預約、診間預約、自助挂號、自助繳費等方式,開展慢性病辦理、省外就醫備案、醫患溝通等信息化服務,最大程度讓數據多跑路,群眾少跑腿。

余慶縣衛生健康局局長楊軍表示,為實現鎮村診療水平專業化、家庭醫生服務精准化,余慶縣還組建了“以縣級公立醫院為龍頭,以黨員模范帶頭、專家派駐、專科聯盟、學科建設、人才培養為聯動”的緊密型醫共體,同時開展定服務人員、定服務重點人群、定服務質量、定服務目標、定服務項目的家庭醫生簽約“五定服務”,最大程度方便群眾就醫。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿