貴州省衛生健康委新冠肺炎疫情防控指揮中心——

疫情防控的硬核力量

2020年10月27日08:37  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 徐元芳

2020年貴州阻擊新冠肺炎疫情的戰爭,注定被銘刻在歷史的記憶中。

迅速建立集中辦公機制,成立12個專班,全方位推進疫情防控各項工作﹔建立全系統指揮調度機制,運用遠程醫療系統隨時開展全省性、點對點、點對面視頻調度﹔建立請示報告機制,及時報送疫情信息和工作進度,有效支撐省委、省政府決策﹔建立疫情研判機制,適時提出相應防控措施和建議……疫情襲來,貴州省衛生健康委新冠肺炎疫情防控指揮中心第一時間按照省委、省政府安排部署,勇擔責、沖在前,勠力同心迎“疫”考,充分發揮“承上啟下、協調內外、聯動左右”的中樞作用,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻“硬核”力量。

李蘭娟院士在貴州調研后稱贊:“貴州疫情防控工作為全國樹立了榜樣。”

在疫情防控工作中,貴州實現了多個“全國率先”——

早於全國81天率先實現重點人群核酸檢測應檢盡檢,在全國率先實行交通管制和重點人員集中隔離,在全國唯一將與密切接觸者共同生活工作人員納入管控﹔

率先制定了全國最嚴防控方案,並為全省各行業所有150多個防控方案提供專業指導與基礎文案﹔

是全國最早建成省級集中救治醫院的省份之一,並確定了108家定點救治醫院形成“3+2+8+95”的分層救治網絡﹔

率先按確症病人管理無症狀感染者,對無症狀感染者與確診患者全部集中治療﹔

率先實行“一人一日一策一比對”、加強早期中醫藥介入、創新血漿療法等救治措施﹔

率先實行出院患者集中管理、全面恢復正常醫療服務,分別早於全國25天、45天﹔

……

這一系列成果凝聚了指揮中心全體工作人員的汗水和心血,讓貴州疫情防控成效顯著。疫情期間,全省確診病例147例,每百萬人口確診病例數3.25人,絕對數與相對數均為全國最少之一﹔所有確診病例均為輸入性和家庭聚集,未擴散到社區,無三代病例﹔醫護人員實現“零感染”。

在穩定省內的同時,貴州傾己所能支援湖北,將抗疫物資調往湖北,盡最大的努力支援鄂州。

指揮中心充分發揮好信息化大數據手段,利用全國唯一的四級遠程醫療體系,定期連線鄂州,跨海指導摩洛哥,連線北京等地專家,每天直接調度到鄉鎮,開展遠程會診2300余次。上報國家日報告數據與網絡直報完全一致,被表揚為“全國最好”。

指揮中心以嚴而又嚴、細而又細的舉措,落實守土有責、守土擔責、守土盡責要求,扛起阻擊疫情的第一責任,緊緊抓住疫情防控工作的“牛鼻子”,以頑強的意志、精准的舉措、務實的作風,落實落細各項防控措施,匯聚起眾志成城、團結奮戰,聯防聯控、群防群治抗擊疫情的磅礡力量,全力投入堅決打贏新冠肺炎疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

因在疫情防控期間作出的突出貢獻,指揮中心被黨中央、國務院、中央軍委授予全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體榮譽。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿