航空工業助力5個國家級貧困縣脫貧摘帽

李宇

2020年10月27日12:05  來源:人民網-貴州頻道
 

參加完2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會,全國脫貧攻堅獎貢獻獎獲得者王澤勇沒有時間欣賞北京的秋色,匆匆趕回貴州。村裡的事情千頭萬緒,都離不開這位“小王書記”來拿主意。

王澤勇是航空工業派駐貴州省普定縣水井村駐村第一書記。自2016年4月起至今,他因地制宜和村“兩委”結合當地政府的產業結構調整,擬定了“茶果上山、香蔥進地、蓮藕下田、養殖循環、鄉村旅游”的發展思路﹔圍繞“蓮藕經濟”,通過“加工荷葉茶+舉辦荷花節+藕田套養+鮮藕銷售+藕粉加工”的“五步法”確保蓮藕產業增收﹔以“農企銷售+農超銷售+網絡銷售+旅游銷售”的“四大銷售模式”,與村民一道趟出了一條產業轉型脫貧之路。

如今,水井村11個村民組1070戶4080人中的385戶1629個貧困人口全部如期脫貧,所有村民一同走上了“農文旅”一體化的致富之路。

作為航空工業百余位扶貧干部中的一員,王澤勇在水井村“打”出的這套“組合拳”,也是航空工業扶貧三十載不斷探索實踐出的脫貧攻堅“航空工業模式”的真實寫照。

產業扶貧、文化扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、消費扶貧、勞動力扶貧、黨建扶貧,航空工業極具行業特色的七大扶貧舉措從“輸血”到“造血”,從“扶貧”到“扶智”,舉全集團優勢資源、集聚全體航空人合力,以藍色大愛力量、科技產業力量助推地方政府打贏脫貧攻堅戰。

集聚優勢資源 打出綜合治理貧困“組合拳”

“貧困不除,愧對歷史﹔群眾不富,寢食難安﹔小康不達,誓不罷休。”這是王澤勇挂在村委會宿舍牆上寫給自己的一幅字,也是40余萬航空人的心聲。

自20世紀90年代初起,航空工業擔負起貴州省鎮寧、關嶺、普定、紫雲4縣和陝西省西鄉縣的定點幫扶任務,同時承擔有關部委、地方政府部署的70多個縣鄉村扶貧任務。

特別是黨的十八大以來,航空工業瞄准打贏脫貧攻堅戰目標,集團黨組頂層謀劃、扶貧現場指揮部一線作戰、全集團各單位合力攻堅,全方位、立體式推進,資金投入持續增加,七大扶貧舉措不斷深化。

以黨建扶貧筑牢根基。將航空工業“1122”黨建工作體系引入貧困村基層黨建,開展黨建結對幫扶,選優配強扶貧干部。截至目前,航空工業在定點扶貧5縣共有25家單位、108個黨支部與30個貧困村、81戶貧困戶建立結對幫扶,在地方扶貧縣鄉村共有187個黨支部與80個貧困村開展結對幫扶,有效提升了農村基層黨組織整體功能,使村黨支部成為脫貧攻堅的戰斗堡壘。

以產業扶貧、勞動力扶貧、文化扶貧、消費扶貧提升成效。2012年以來,航空工業綜合投入累計超過2億元,已在5個定點扶貧縣建立85個產業項目,實現工業產業項目全覆蓋。將航空木模、航空鍛造等航空工業自有產業鏈向貧困地區轉移,支持貧困地區提升工業能力。幫助地方政府打造火龍果、花椒、茶葉等一批特色農產品基地。通過校企合作對貧困學生開展訂單式培養,與長沙航院等4所職業學院建立長期合作關系。將普定荷花節、西鄉紅色教育基地等打造成為當地特色文旅品牌。開展全集團消費扶貧,2012-2019年,共購買和幫助銷售定點扶貧縣農產品7148.9萬元。

以教育扶貧、醫療扶貧提供內生動力。連續三年開展“藍粉筆”鄉村教師培訓活動,共培訓貧困地區教師8000多人。開展“航空青年講師團”扶貧支教工作,抽調在黔航空企業30多名優秀青年員工赴定點扶貧縣學校擔任老師,解決貧困地區師資缺乏問題。連續三年開展北京醫療博士團送醫下鄉活動,問診10000余名群眾,推動醫療扶貧成為扶貧工作中防止返貧現象發生的重要保障。

閃亮綻放的航空藍,為貧困地區帶來了富裕和和諧,為貧困群眾帶來了幸福和安康。鎮寧縣搭上了工業文明高速發展的“快車”,開起了“科技有限公司”﹔普定縣的蓮藕產業不僅美化了苗鄉,還給老區人民帶來殷實的收入﹔關嶺縣如今不僅有連片的花椒經濟林區,還有開展得如火如荼的扶貧車間﹔紫雲縣打造的航空品牌系列扶貧產品飛出了大山深處……航空工業把扶貧工作做成了百年大計,助力老區穩定脫貧、長遠脫貧。

發揮多重優勢 探索脫貧攻堅“航空工業模式”

三十年如一日地持之以恆,航空工業不斷創新扶貧舉措,緊密結合企業特點,充分發揮自身優勢開展扶貧,逐步固化了脫貧攻堅“航空工業模式”,用航空藍助力扮靚貧困鄉村,讓貧困群眾在看得見的變化中擁有更多獲得感和幸福感。

發揮黨建優勢,實現組織活力轉化為攻堅動力。選優配強扶貧干部,2012年以來,航空工業在7年裡向5個定點扶貧縣選派挂職干部22人次、駐村第一書記49人次,在非定點縣累計選派挂職干部30人次、駐村第一書記88人次,駐村工作隊隊員147人次。航空工業所屬單位的295個黨支部與貧困縣120個貧困村建立黨建幫扶聯系點, 共同謀劃村集體經濟發展。

發揮制造業優勢,多點發力促進勞動力就業。擴大內部企業需求進行就業幫扶,2020年集團公司所屬各單位面向貧困縣招錄1654人。開展校企合作進行技能提升培訓,組織長沙航院、張家界航院、成都職院與貴州4個定點貧困縣簽訂人才培養戰略合作協議,定期選送貧困勞動力開展技能培訓,在貧困地區舉行致富帶頭人和貧困勞動力技能培訓,提升貧困勞動力技術能力,保証穩定就業。成立產業融合、脫貧攻堅深度融合型工業企業,建設航空木模、木質包裝箱(含鋼木包裝箱)、航空鍛造等項目,將航空工業自有產業鏈向貧困地區轉移,實現貧困地區勞動力家門口就業。

發揮大集團優勢,建設多平台消費扶貧渠道。大力推廣“以購代捐”消費扶貧模式,搭建“實體店+電商平台+單位集採”銷售渠道網和“集團公司+扶貧現場指揮部+幫扶協作區”消費幫扶協作網,打通了農特產品銷售“最后一公裡”,形成了常態化消費扶貧模式,僅2019年集團各單位就購買定點幫扶縣扶貧產品1000余萬元。通過成立農產品商品化專家團隊,對貧困縣農產品進行整合、供應鏈搭建、產品品質和包裝改造升級,著力提升貧困地區農業技術水平和市場化競爭能力。目前已經推出普定藕粉、漢中毛尖、紫雲香粽、關嶺涼茶、鎮寧山珍等多款具備“網紅”潛質的特色商品,增加了貧困地區群眾收入,緩解了生鮮農產品銷售壓力。

發揮品牌優勢,引導社會力量參與扶貧。建設縣級示范性工業扶貧車間,引進安東尼(國際)服飾有限公司落戶關嶺、貴州厚誠發科技有限公司落戶鎮寧,幫助建設普定包裝箱廠、紫雲航璦口罩廠,引進巴山蕎園有限公司進駐西鄉縣飛龍茶廠,實現貧困戶快速就業和產業穩定長遠發展。自2017年起,連續4年開展“藍粉筆”鄉村教師培訓,組織北京、深圳等一線城市特級教師、省市級學科帶頭人等教育專家對貧困縣教師進行培訓,推動鄉村學校變革發展。2012-2019年,在定點扶貧縣共援建5所學校,捐建2個航空科普活動室,5個航空公益書苑和4間“夢想飛屋”電教室。每年開展近10場“愛祖國、愛航空、共筑航空報國夢”航空科普進校園活動。

2018年以來,航空工業連續3年組織北京協和醫院等專家組成北京博士團,到5個定點扶貧縣開展醫療扶貧,在彌補農村醫療資源短缺問題的同時,長線培養當地醫生,提升當地整體醫療水平。

聚焦突出問題 打贏脫貧攻堅收官之戰

扶貧開發貴在精心,重在精准。航空工業聚焦貧困地區生產、生活中亟待解決的突出問題,精准施策,動真碰硬,持續發力,高質量推動脫貧攻堅。

針對貧困地區歷史性飲水難、無水灌溉問題,航空工業2018年在鎮寧縣馬廠鎮凡其村改造飲水工程,解決了700多人的歷史性飲水難問題。2020年,為該村打下一口“振興”井,同時配套供水設施,進一步提供用水保障,解決了1000余畝農田的生產用水問題。此外,還投入100多萬元在紫雲縣白石岩鄉岩上村、大營鎮三合村、猴場鎮小灣村修筑攔河壩,改善幾個鄉村無水灌溉問題。

針對農產品運輸難、銷售難問題,航空工業2017年投入109.6萬元,用於關嶺縣花江鎮白泥村850米通組路擴寬改造工程,2018年再次投入150萬元用於該村機耕道硬化,通過兩次道路修建,解決了精品水果園在生產、運輸上的交通難題,盤活了當地水果經濟。2019年,進一步開展水果集散中心建設,解決了該村農產品銷售問題,形成規模化經營,助力村民增加經濟收益。目前,該村每年人均增收1100元。

據統計,2012-2019年,航空工業累計投入扶貧資金1.077億元,培訓基層干部1821名,幫助購買貧困地區農產品3269萬元,銷售定點貧困地區農產品613.5萬元。目前,定點扶貧的貴州安順鎮寧、普定、關嶺、陝西漢中西鄉已脫貧摘帽,紫雲縣是國家52個深度貧困縣之一,目前已達到驗收條件,將於2020年底脫貧摘帽,承接的地方政府和其他方面安排的70多個非定點扶貧縣鄉村也將於年底全部脫貧。

今年新冠肺炎疫情暴發后,航空工業克服自身防疫物資短缺的困難,多方籌措,春節期間向5個定點幫扶貧困縣支援消毒液228.62噸、口罩4530隻。同時16天便研制出高端全自動口罩機,並以最短的時間在紫雲縣建起了防疫口罩扶貧車間,為抗擊疫情和脫貧攻堅雙線作戰做出了貢獻。

在抗擊疫情同時,航空工業還全力推進脫貧攻堅,集中採購貧困地區新鮮農產品發往湖北,既幫助了貧困縣的脫貧攻堅工作,又為在鄂航空企業做好疫情防控工作提供了有力支持。疫情期間,所有扶貧干部全部返崗積極組織貧困地區春耕工作,確保不誤農時。指導貧困地區扶貧車間進行疫情防護,有序復工復產。

脫貧攻堅工作艱苦卓絕,收官之年又遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。接力奔跑,仍需加勁沖刺,航空工業將始終把扶貧責任扛在肩上,扎實工作、盡銳出戰,進一步深化落實七大扶貧舉措,堅決完成扶貧任務目標和接續鄉村振興,讓航空藍在全面建成小康社會的壯美畫卷中更加厚重、更加出彩。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿