壯大銷售主力 完善物流體系 拓展省內外市場

安順“精准組合拳”推動黔貨出山

2020年10月27日08:35  來源:貴州日報
 

安順市通過不斷壯大銷售主力,不斷完善物流體系,不斷拓展省內外市場,精准對接市場,使農特產品賣得出、賣得快、賣得好。

近日,記者來到西秀區大西橋鎮農特產品裝運點,工人們正將採收好的大蔥、辣椒、西紅柿等裝車發往各個市場。

讓農產品賣得出,產銷對接是關鍵。在安順市農業農村局和市商務局指導下,安順市成立農產品流通協會,讓農村經紀人發揮更大作用。貴州黔蔬農業科技有限公司負責人劉建是該協會發起人之一。

“我們作為農村經紀人,就是幫農戶找市場、幫商家找產品,實現產銷對接,把農產品賣出去,賣出好價錢。目前,我們每天要銷售1000噸農特產品到全國各地。協會現有經紀人60多名,下一步,我們將擴大會員規模。”劉建說。

裝運發送的農特產品,其中一批將出現在安順綠色農特產品(青島)銷售中心。自2013年12月起,青島與安順正式建立東西部扶貧協作關系。安順特產陸續走進青島市民的日常生活,成為青島人喜愛的美食。

“青島這個銷售中心經營的80多個產品全部來自安順,產品品質好,當地市民非常喜歡。”安順綠色農特產品(青島)銷售中心負責人姜明霞介紹。

讓農產品賣得快,現代物流是關鍵。安順市高度重視物流建設,與貴州現代物流集團簽訂戰略合作協議,用好貴州現代物流集團優質農產品銷售、冷鏈設施資源,建設一級批發市場,打通安順市初級農產品往全國市場銷售的通道。

截至目前,安順市共建成冷庫61座,容積約14.3萬立方米,各類型冷庫約7.74萬噸,各類型冷藏車110輛,在建冷庫20座,建成后容積約6萬立方米,可容農產品約5萬噸。

讓農產品賣得好,拓展市場是核心。安順市商務局組織全市各縣區國有公司主動對接省內各農產品交易市場,開展安順扶貧專區建設工作,不斷提高安順市農產品在省內銷售份額,積極拓展省外市場。目前,在青島、廣州、福州、長沙等城市設立的安順綠色農特產品銷售中心已成為黔貨出山的重要銷售點。

銷售有團隊、貨運有物流、市場不斷拓展,安順打好“精准組合拳”,黔貨出山收獲滿滿。數據顯示,今年上半年,安順農產品累計銷售66.13萬噸,銷售額14.82億元。其中,省內銷售48.75萬噸,銷售額10.91億元,主要品種為白菜、結球甘藍、山藥等﹔省外銷售17.38萬噸,銷售額3.91億元,主要為茶葉、韭黃、大球蓋菇等品種。對口幫扶城市銷售為1.3萬噸,1.12億元。

(貴州日報天眼新聞記者 張賽)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿