遵義桐梓:“菜單式”培訓 推動紀檢監察干部提能增效

2020年10月26日09:36  
 

“這次培訓內容實、針對性強,特別是財政、黨建等方面的業務培訓,更是彌補了專業空白,很對‘胃口’,非常‘解渴’。”談起全縣紀檢監察系統政治業務能力提升培訓班的參訓收獲,桐梓縣馬鬃鄉紀委書記婁某某滿意地說道。

今年以來,桐梓縣紀委監委把政治業務能力培訓作為推動紀檢監察工作高質量發展的重要抓手,緊盯工作開展薄弱環節和干部隊伍建設能力缺口,按照因人施教、按需施教、精准施訓原則,對全縣紀檢監察干部開展精准性、專業化“菜單式”培訓,推動紀檢監察干部提能增效。

“堅持干部缺什麼補什麼,需要什麼就提供什麼,有的放矢補短板強弱項。”該縣紀委監委相關負責人介紹,縣紀委監委堅持需求導向,通過調研、問卷、交流等方式,全方位了解干部知識需求和能力短板,將干部所需與當前重點工作有機融合,重點圍繞扶貧民生領域審查調查、案件監督管理、案件審理、信訪辦理、財務及黨建等業務,科學設置培訓內容,做到培訓合胃口易消化,提高培訓的實用性和針對性。

同時,桐梓縣紀委監委注重盤活現有培訓資源。一方面,由縣紀委監委班子、各室業務骨干組成“講師團”,講師根據業務范圍和專業特長選擇培訓主題和培訓方式,確保培訓達到對症下藥、靶向發力的效果。另一方面,根據監督執紀工作難點、盲點,邀請縣財政局、縣直屬機關工委等業務部門對財務管理、黨建工作等內容進行專題培訓,彌補紀檢監察干部知識空白,提高監督精准性和實效性。

據悉,今年以來,桐梓縣紀委監委已開展全員培訓2期33課時。培訓結束后,該縣紀委監委還專門開展滿意度問卷調查,從授課內容、授課方式等方面多角度了解培訓效果,征求改進意見建議,進一步推動培訓工作提質增效。

“下一步,我們將持續探索多渠道培訓模式,不斷優化培訓內容和培訓方式,進一步提升培訓質效,切實提高紀檢監察干部監督保障執行能力。”桐梓縣紀委監委有關負責人表示。

(遵義市紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿