重陽到!老年人秋季重"養心",貴在"三堅持"

2020年10月26日09:20  來源:人民網-人民健康網
 

今天(農歷九月初九)是我國傳統節日——重陽節,又稱老年節。秋季,自然界陽氣漸收,陰氣漸長,秋風勁急,氣候干燥。人們起居調攝應與氣候變化相適應,以免秋天肅殺之氣對人體產生不良影響。北京中醫藥大學東方醫院劉楊醫生提示,對於老年人來說,秋季養心是關鍵,不妨做到三個堅持。

一、堅持戶外鍛煉

秋季是一個豐收的季節,稻花飄香,谷子金黃,花果爭艷,空氣清新,老年人應積極鍛煉身體,提高健康水平,增強抗病能力。選個好天氣,找一處寬闊的場地,約上三五知己,進行體育運動,無論是爬山、踢毽子、八段錦,隻要選擇適合自己的運動,就可以為身體注入新的活力,促進新陳代謝,保持一個好心情。

二、堅持按時起居

秋天氣候波動,早秋由暑期濕熱向深秋寒涼過度,身體也隨自然變化而逐漸收斂,陽氣逐漸向內收養,所以注重精神調養是秋季養心的關鍵。心平氣和以養性,清心醒腦以養神。按時起居,保持充足的睡眠,為日常補充精力,其重要性不言而喻。故人言“臥,休也,為養生之要務”,人在睡眠時,機體各系統器官的活動相對減弱,減少了能量的消耗,使得身體能夠得到恢復,才能用充足的精神面對每一天。

三、堅持呵護精神

伴隨著易變的天氣,秋季也容易使人情緒波動、脾氣暴躁,平時多接近大自然可以讓心情平靜不少。如果真的覺得心情無法平靜,也可以借著運動將心底的不滿情緒發泄出來。或者找朋友走走,盡量不要讓自己處於孤單壓抑的環境中。要知道,十尺寒冰非一日之寒,壓抑著會讓自己的內心更加抑郁。

相關知識

常做兩個動作能疏肝理氣、益氣養心

1、從腋下的大包穴開始,沿心下到胸骨正中做一個弧形的推拉動作,來回往返操作30遍﹔

2、再以大魚際推擦膻中穴30遍。

注意:操作時速度不要太快,一秒鐘2遍就可以了,不能憋氣,自然呼吸,以局部微微發熱為度。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿