警惕幾種常見動物性食物中毒

2020年10月26日08:51  來源:貴陽日報
 

日常生活中,除了植物性中毒外,還有動物性中毒。市市場監管局提醒廣大消費者,警惕幾種常見的動物性中毒。

魚膽中毒。大眾所吃的草魚、鯉魚、青魚和鰱魚等常見淡水魚的膽均有毒,毒性物質是膽汁毒素。一般認為,魚膽汁毒素能引起腦、心、腎、肝等臟器的損害,嚴重的魚膽中毒可致中毒者死亡。所以,在烹飪前須將魚膽全部清除掉。如果發生魚膽中毒,應盡快給魚膽中毒者催吐或徹底洗胃。

動物肝臟中毒。動物肝臟通常富含維生素A,大量攝入可引起維生素A中毒,這是由於維生素A的代謝產物或衍生物在體內堆積所致。動物肝臟引起的中毒潛伏期大致在半小時至9小時內,表現為惡心嘔吐、腹痛腹瀉、皮膚灼熱、眼結膜充血等。因此,應盡量減少動物肝臟的攝入量。

動物甲狀腺中毒。甲狀腺是內分泌腺,可分泌激素促進機體新陳代謝和正常發育。動物甲狀腺中毒主要是豬、牛、羊甲狀腺中毒,豬甲狀腺中毒最為常見。中毒是由於吃了未摘除甲狀腺的喉頭氣管,或頸口肉所致。據有關健康飲食指南顯示,食用甲狀腺3克以上可引起中毒。預防中毒應在牲畜宰殺時,摘除甲狀腺並集中處理﹔在吃頸口肉時,應仔細檢查氣管兩側的腺體是否已摘除,以免食用中毒。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿