景德鎮古窯捐贈歷代古代陶瓷窯爐圖紙

2020年10月22日11:01  來源:中國新聞網
 

景德鎮古窯捐贈歷代古代陶瓷窯爐圖紙

10月21日,景德鎮古窯將歷代窯爐營造圖紙資料捐贈給景德鎮陶瓷大學。 王昊陽 攝

中新網景德鎮10月21日電 (記者 王昊陽 姜濤)10月21日,在2020年景德鎮國際陶瓷博覽會舉辦期間,景德鎮古窯將歷代窯爐營造圖紙捐贈給中國唯一一家以陶瓷為特色的高校景德鎮陶瓷大學。

捐贈儀式現場,在高大的窯神童賓銅像下,國家文博研究員、景德鎮古窯文化研究院院長周榮林將宋代龍窯、元代饅頭窯、明代葫蘆窯、清代獅子窯、清代小鎮窯的營造圖紙以及清代鎮窯窯爐、窯房圖紙和明清御廠青窯、龍缸窯、風火窯、色窯、爁熿窯、匣窯的營造圖紙,清代明爐、暗爐營造圖紙遞交到景德鎮陶瓷大學黨委委員、副校長吳本榮手中。

10月21日,景德鎮古窯景區舉辦明代葫蘆窯點火復燒活動。 王昊陽 攝

周榮林表示,2009年景德鎮古窯就提出“歷代瓷窯煉就千年瓷都系列復燒彰顯中華文明”的口號和系列復燒的計劃,十多年來,古窯景區復建復燒了12座柴燒瓷窯和2座明爐、暗爐,讓歷代制瓷窯爐活了起來,也讓中華陶瓷文化遺產活了起來。

周榮林稱,景德鎮古窯民俗博覽區的歷代瓷窯系列復燒,實現了國家級非遺項目生產性有效保護和傳承,創新了國家5A級旅游景區極具特色,極具吸引力、影響力的文化景觀,打造了文旅深度融合,創新發展的經典案例。今天景德鎮古窯捐贈的景德鎮歷代窯爐營造圖紙及相關資料具有鮮明的時代性、高度的科學性和完整的系統性,因此它具有很高的歷史價值和圖書價值。

景德鎮陶瓷大學黨委委員、副校長吳本榮表示,景德鎮古窯向該校捐贈的這批珍貴的古代陶瓷窯爐圖紙,對學校進一步豐富陶瓷類文獻,建設全國陶瓷文獻中心,增強學校陶瓷專業人才培養的文獻基礎,普及師生的陶瓷知識,更好地為我國的陶瓷行業服務,具有非常重要的意義。

10月21日,景德鎮古窯將歷代窯爐營造圖紙資料捐贈給景德鎮陶瓷大學。 王昊陽 攝

據了解,景德鎮古窯民俗博覽區是集文化博覽、陶瓷體驗、娛樂休閑為一體的文化旅游景區,是全國唯一一家以陶瓷文化為主題的國家級旅游景區,也是景德鎮唯一的一個“國家AAAAA級旅游景區”和全國科普教育基地,為景德鎮旅游業的發展、景德鎮陶瓷文化的傳播與陶瓷歷史的傳承做出了重大貢獻。

景德鎮古窯民俗博覽區董事長陳武平表示,當前景德鎮正在創建國家陶瓷文化傳承創新試驗區,這批圖紙資料對充分發揮文化遺產圖書資料的社會作用具有重大意義。古窯民俗博覽區正在積極籌建景德鎮歷代瓷窯博物館,加快進行旅游綜合體等建設,不斷深化文旅融合,持續提升5A景區,為景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設作出新的努力和貢獻。

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿