追尋吳冠中靳尚誼等大師足跡 書畫名家採風威海“八大美院寫生基地”

2020年10月22日09:24  來源:封面新聞
 

山東威海,不僅是國務院批復確定的山東半島區域中心城市、重要的海洋產業基地和濱海旅游城市,同時也因“全國八大美院傳統寫生創作基地”在美術界享有盛譽。其獨一無二的山、海、人、居資源,長期以來吸引著藝術家紛沓而至。為緬懷老一輩藝術家的創作歷程,日前,北京金彩旅游藝術圖書館與威海詩酒田園國際文化藝術交流有限公司舉行了“中國美術採風搖籃——山東威海回顧歷史採風行”活動,來自全國的二十余位藝術家在此採風、創作、交流,並創作了一批新作。

活動期間,釆風團登上劉公島,參觀了北洋水師提督府,祭拜保家衛國先烈、甲午海戰英勇捐軀的將士。赴石島赤山景區,探尋千年古剎法華院。參觀榮成民俗館、海草房、漁船修理廠。親臨各大美院傳統寫生基地——石島百年畫村“牧雲庵村”,追尋吳冠中、靳尚誼等大師足跡。暢游北海環線十八彎,體驗精心打造的16處寫生點連接而成的“中國油畫藝術小鎮”。參觀中,正逢著名老藝術家崔開璽油畫展,新朋老友與崔老先生喜相逢,共話藝術人生。

採風團還在威海舉辦大型聯誼筆會,二十余位藝術家揮毫潑墨,創作出了大批作品。採風團還前往榮成成山頭,在這個被譽為太陽最早升起的地方參觀了山東半島最東端的“天盡頭”,還巧遇拍攝電視劇的現場。採風團還來到威海市中心的環翠樓,瞻仰民族英雄鄧世昌銅像。

威海轄環翠區、文登區、榮成市和乳山市兩區兩市,1987年建市,目前已從“一條馬路一盞燈,一個警察管全城,一家煎魚半城腥,一響喇叭全城聽”這樣一個百廢待興的小城,發展成為高樓林立、商貿繁榮、藝術氣息濃郁的現代化都市。

主辦方表示,威海不僅景色宜人、氣候舒適,而且歷史古跡、名人足跡甚多,底蘊深厚,實為回望老一代藝術家採風寫生之地,展望新生代藝術家探索之路的“開拓之城”。(封面新聞記者 柳青)

附:採風團名單

楊國新 中國美協理事、中國油畫學會理事、安徽美協主席、安徽油畫學會主席。

謝麟 中國美協理事、中國油畫學會副秘書長、中國美協民族美術藝委會副主任、廣西美協主席。

李勝洪 中國書協理事、中國藝術研究院中國書法院常務副院長。

張延平 北京青年報社原社長、北青傳媒股份公司原董事長。

馬可強 北京金彩旅游藝術圖書館館長、中國社科院中國名家畫院執行院長。

王京寧 北京金彩旅游藝術圖書館副館長。

劉文敏 中國三峽畫院院長、三峽出版社社長。

王其華 天津商業大學藝術學院院長、教授、研究生導師。

李運江 河南美協副主席、河南書畫院院長、河南油畫學會副會長。

舒湘漢 湖南吉首大學美術學院院長、張家界美協主席。

王鐵城 甘肅美協副主席、甘肅畫院副院長、北京服裝學院藝術設計系主任、教授。

王新倫 福建美協副主席、集美大學藝術學院院長。

董智敏 山西美協副主席、太原畫院院長。

鄭天君 安徽美協副主席、黃山市美協主席。

張躍進 四川美協副主席、自貢市美協主席。

周建宏 海南美協副主席、海南師大美術學院院長。

張丕榮 山西美協副主席、中國詩書畫研究會常務理事。

陳岳維 廣東嶺南畫院亦畫社社長、天津商業大學藝術學院特聘教授。

宋建華 中國西部研究與發展促進會西部書畫院研究員、北京西山逸林畫院院長。

馬宏偉 寧夏石嘴山市美協副主席、中國山水畫創作院特聘畫家。

張玲麗 河南焦作市美協副主席、河南藝術職業學院教授。

尹建華 國家一級美術師。

黃芸芸 四川美術館典藏研究部主任、成都桃蹊畫院副院長。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿