保障家庭食品安全 注意六個關鍵環節

2020年10月22日08:25  來源:貴陽日報
 

對於一個家庭而言,三餐不僅要美味可口,更要健康安全。隨著生活水平的提高和飲食觀念的轉變,人們對家庭食品安全問題越來越關注。貴陽市市場監管局建議,家庭在購買食材、烹飪食物以及食物保存過程中,注意以下六個環節——

環節一:食材購買。預包裝食材看清保質期﹔魚、肉等生鮮食品以及冷凍食品建議最后購買﹔魚、肉等帶汁食品勿與其他食品混裝。

環節二:食品保存。需要冷藏和冷凍的食品購回后應立即放入冰箱﹔肉和魚放入塑料袋或容器中,其肉汁勿與其他食品相觸﹔肉、魚、雞蛋等食品,處理前后均應洗手﹔冷藏溫度應在4℃以下,冷凍溫度應在-4℃以下。

環節三:烹調前。蔬菜等食材應用流水清洗﹔生肉、生魚等食物不要直接接觸水果等生食食品或烹調完的食品﹔切生肉、生魚的砧板和菜刀要注意消毒。冷凍食品的解凍,應提前12小時置於冷藏室解凍﹔急於解凍時,可置於微波爐用微波解凍﹔解凍后應立即烹飪,不要反復冷凍和解凍。抹布和毛巾要用開水煮沸后,干燥再使用。

環節四:烹調中。烹制食物要注意燒熟煮透,肉和魚等都需要充分加熱,食品中心溫度至少要達到80℃且時間達一分鐘以上。再次食用的食物一定要徹底加熱。

環節五:進餐時。應洗淨雙手﹔注意使用干淨的餐具﹔做好的菜肴,不要長時間在室溫下放置。

環節六:剩食處理。盡量不要吃隔夜菜,最好現做現吃,杜絕浪費。如果不可避免,在處理剩食過程中,處理前要洗手,吃剩的食物要放於清潔的容器裡保存,隔夜菜應放冰箱冷藏保存。剩菜盡量在重復加熱1次至2次內就吃完,避免反復加熱。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿