5天3452萬人次逛展,圖書總銷售6300萬元!2020年天府書展即將落幕

2020年10月21日10:17  來源:封面新聞
 

10月16日開幕,持續5天的2020天府書展即將落下帷幕。10月20日下午兩點半,2020天府書展情況通報會在文軒BOOKS書店舉行。天府書展組委會主任、四川新華出版發行集團黨委書記、董事長羅勇,天府書展組委會主任、新華文軒岀版傳媒股份有限公司董事長何志勇,天府書展組委會副主任、新華文軒出版傳媒股份有限公司副總經理陳大利等人士出席通報會。

通報會指出,與首屆天府書展和今年舉辦的其他書展相比,2020天府書展在組織方式、辦展模式、讀者參與方式等方面都呈現出鮮明的特點、取得了新的成果。書展組委會對本屆天府書展的基本情況做了小結,並評選出一批對書展做出突出貢獻的優秀單位、精品活動、人氣作家和合作伙伴。

2020天府書展組委會主任、新華文軒岀版傳媒股份有限公司董事長何志勇通報本屆書展基本情況、評出的各類獎項。

2020年天府書展,以“愛閱讀·會生活”為書展永久主題,“扶智扶貧 共建小康”為書展年度主題。本屆天府書展將全省實體書店和公共圖書館作為線下平行展場,通過“線上線下融合、全省各級聯動、展示展銷一體、平行分區辦展”的方式和閱讀交流、館店融合、新書發布、惠民售書等系列活動,集中展示展銷了主題精品出版物和振興四川出版最新成果,為讀者提供了在家門口、在雲世界都能參與的閱讀嘉年華,在巴蜀大地掀起了一輪“愛讀書、讀好書、善讀書”的熱潮。

本屆天府書展充分發揮實體書店和圖書館等文化陣地作用,統一策劃、統一設計、統一行動,融合舉辦閱讀活動,實現“館中有店,店中有館,館即是店,店也是館”。書展期間,全省共開展館店融合閱讀活動116場,參與人數超2萬。既有“振興四川出版”成果展示展銷、脫貧攻堅公益閱讀分享會、名家名人閱讀分享、新書簽售活動,又有“你選書、我買單”、“我心中的一本好書推薦”等個性化、特色化的讀者體驗活動,開創了群眾文化生活的新模式。

書展為讀者帶來共計800余場活動,其中線下開展了600余場如“韜奮出版發行高端論壇”、“圖書館館配交易會”、“2020新時代鄉村閱讀盛典”、“文軒親子書店開業典禮暨成都市青少年兒童閱讀基地授牌儀式”等活動﹔線上開展了近200場如“百社寄語天府書展”“大咖雲直播”“新書雲發布”等閱讀活動。邀請到阿來、曹文軒、楊紅櫻、酈波、江南、黑鶴等文化名家,以及全省脫貧攻堅和抗疫先進代表等,與讀者近距離互動,交流閱讀感受,分享人生感悟。

面對疫情帶來的前所未有的困難挑戰,四川出版發行業探索在線閱讀、直播帶貨、出圈引流等模式,打了一場出版發行業疫情防控阻擊戰和恢復振興攻堅戰。為提振市場信心,推動消費回暖,讓讀者享受便捷服務、獲取便利信息、得到購書實惠,天府書展組委會面向社會發放500萬元的線下惠民券和200萬元線上惠民券。另外,還面向廣大讀者提供了2萬余種精品電子書、1000余種優質有聲書等免費閱讀資源,讓更多人在天府書展中感受書香、愛上閱讀。截至10月20日12時,天府書展共有3452萬人次參與,其中現場逛展人次152萬,線上逛展人次3300萬﹔圖書零售總銷售6300萬元,同比去年增長120%,其中線上圖書銷售4800萬元,線下圖書銷售1500萬元,此外,書展期間文創銷售638萬元,本屆書展首次舉辦館配交易會,採選金額3400萬元。(封面新聞記者 張杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿