匯集大量珍貴照片文檔 《人民的作家——我們的巴金》展覽開幕

2020年10月21日10:16  來源:封面新聞
 

帶你了解一個不一樣的巴金。10月20日,《人民的作家--我們的巴金》展覽在成都市青羊區西華門街19號一號樓的展廳開幕。

巴金最喜歡老家的食物是什麼?巴金離開成都之后回來了幾次?巴金與妻子蕭珊有著怎樣動人的愛情故事?在這場展覽中會讓你邂逅一個在書本裡看不到的巴金。

本次展覽通過世紀回眸、人民作家、故土情深、見字如面、殷切關懷五個部分系統地向大家展示在書本裡看不到的巴金。

在展廳中,記者看到了大量珍貴的照片,有巴金和三哥李堯林離家前和兄弟們合影,巴金與三哥李堯林在南京合影,巴金在法國沙多—吉裡的拉 封丹中學時的照片,還有一張是1941年巴金回成都,與九妹李瓊如和大哥的兒女們合影。還有的是他重游正通順街舊居的照片。

在“見字如面”部分中,記者發現,不管走到哪裡,巴金的胃依然是成都胃。

1975年11月7日巴金在給李致的信中寫道:“現在要請你買一點辣椒面和花椒面寄來。上次曾向大媽要過寄來了,的確不錯。東西可以直接寄到我家裡。”1982年3月15日巴金在給李致的信中寫道:“你來時給我帶點花生酥來,九姑媽要花椒油。”1976年11月12日巴金在給李致的信中寫道:“如方便,給我買點辣椒面寄來。花椒面我這裡還有。”1981年11月8日巴金在給李致的信中寫道:“不要忘記叫國炯帶點豆豉和乳腐(腐乳)來。”1987年12月13日巴金在給李致的信中寫道:“還有我想聽‘川戲高腔’替我買點錄音帶寄來吧。”

“通過這些家書,我們看到了書中看不到的巴金,以前就曉得巴金是一個很厲害的作家,但是誰知道他也是一個跟我們一樣平常的人,他也喜歡吃辣椒,喜歡川劇。”一位喜歡巴金作品不了解巴金的觀展者看完展覽感慨萬千,這才是作家最真實接地氣的一面。

在這次展覽的開幕式上還為在青羊檔案征集過程中做出貢獻的李致、楊建、曾發義、劉才庚、賴晗梅等8名同志頒發“青羊檔案守護者”牌子,四川收藏家協會門券專委會向檔案館捐贈了11152件實物檔案。

成都市檔案館相關負責人表示,青羊檔案館能夠迅速行動,突出重點、從名人檔案文獻資料征集入手,利用檔案服務社會,希望青羊能夠繼續發揮文化教育強區的作用,以巴金檔案征集、整理、利用全流程為參照,探索在地文化挖掘、保護傳承的新模式,為建設世界文化名城助力。

據悉,這次展覽還要進社區,進校園,讓更多的去了解作家之外的巴金,感受巴金的家鄉情懷。(封面新聞記者 劉秋鳳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿