2020天府書展收官之日 《大禹傳》作者剖析大禹精神

2020年10月21日10:09  來源:封面新聞
 

“堯、舜、禹”是中國家喻戶曉的上古賢聖帝王,而大禹則是中國第一個朝代——夏的開國之君。他最被廣為傳頌的功績就是治理大洪水。大禹治水成為中國數千年來經久不息、催人奮進的勵志故事,鼓舞了無數人。10月20日,2020天府書展收官之日,“四川歷史名人叢書·傳記系列”之一的《大禹傳》作者、資深大禹及禹文化研究專家李德書教授,受邀來到成都市金牛區圖書館,為現場讀者分享了《大禹傳》的創作歷程,以及中國禹文化研究現狀和大禹治水精神在新時代的現實意義。

李教授祖籍四川射洪,從小耳濡目染大禹傳說與禹文化。40多年前一個偶然的機會,他踏入北川,與大禹研究結下了不解之緣,此后數十年浸淫其間,成果斐然。例如,1991年11月,在四川省委的支持下,四川省大禹文化研究會在北川成立,李德書教授是創始人之一。在《大禹傳》中,李德書教授從諸多的史料中尋找線索,破解古人留下的“文字密碼”,並融合眾多優秀研究成果,從大禹出生的“禹生石紐”,到勤勉治水的“禹奠山川”,再到平定天下的“禹建夏朝”,直到去世后的“禹葬會稽”,以17章的篇幅,呈現大禹傳奇的一生。《大禹傳》是目前國內第一部有關大禹的人物全傳。

李教授透露,當初他接受天地出版社這個約稿時,還有幾分忐忑,怕寫不好。因為大禹所處的年代久遠,留存下來的文字不多,且千百年來有各種傳說、故事擾人視聽。動筆前,他去查閱了大量的史料文獻,像《竹書紀年》《夏商周年表》《史記》《尚書》《春秋左傳》等,反復參詳、比對、取舍,讓大禹活動的時間線、大事記等線索逐漸清晰、完整。在“這是為老祖宗立傳,是為子孫后代做的事情”理念的支撐下,歷經一年多的創作,到《大禹傳》完稿時,他終於長出了一口氣,如釋重負。

《大禹傳》中的大禹形象,是一個血肉豐滿、栩栩如生的上古人物形象。關於這個形象,李德書教授說,作品要體現的是大禹的人性而不是神性,他不是傳說中的虛無縹緲的神話人物,而是有血有肉、有喜怒哀樂的凡人。隨著我國考古工作的不斷發展,尤其是進入21世紀后,很多考古發現証實了古籍中“禹會諸侯於涂山”這一記載的確鑿無疑。2018年,中華文明探源成果公布:考古實証中華5000年文明並非神話。而這些考古新發現和研究成果,從側面有力地支持了李德書教授“大禹就是真實歷史人物”的猜想。把對大禹的認識從“神”降到“人”,他說這是他研究生涯的一個重要時刻。

李教授繼續說,也正是作為人,作為一代聖明君主,作為夏王朝的開創者,大禹素以仁德而傳世。大禹的重大功績在於發展國家生產,使人民安居樂業,更重要的是結束了中國原始社會部落聯盟的社會組織形態,創造了“國家”這一新型的社會政治形態。大禹巡狩江南時,在錢塘灣遇到一位“哭泣的犯人”,詢問得知是百姓養不起兒女而不斷地賣兒賣女,大禹愧嘆自己“責任與仁德不夠”,於是造一批錢幣送給養不起兒女的家庭。另一次,大禹在會稽山與諸侯相會,告誡大家“民惟邦本,本固邦寧”,希望“與百姓平等”,這樣的話至今仍充滿智慧和哲理。此外,大禹在交代自己的后事時要求薄葬、環保,節約資源,對今天而言依然具有很強的現實意義。這樣,一個真實、仁慈、無私、偉大的上古帝王就鮮活起來了,仿佛走出了歷史,走近了我們。(封面新聞記者 張杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿