預防植物性食物中毒 提早排除隱患是關鍵

2020年10月21日08:56  來源:貴陽日報
 

植物性食物中毒一般是因誤食有毒植物或有毒植物種子,或烹飪加工方法不當,沒有把植物中的有毒物質去掉引起。最常見的植物性食物中毒含四季豆中毒、毒蘑菇中毒、發芽馬鈴薯中毒、生豆漿中毒等。貴陽市市場監管局提醒,植物性食物中毒沒有特效療法,盡早排除隱患是有效的預防措施。以下是幾種常見預防植物性食物中毒的處理方法。

生的四季豆含有兩種毒素,分別為皂甙和血球凝集素,對人體消化道有強刺激性,食用后會引起中毒,通常是食用四季豆后的30分鐘至4小時內,會出現惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、頭昏等症狀。預防四季豆中毒的方法很簡單,烹調前,去掉含毒素較多的菜豆兩頭和豆莢,烹飪時充分加熱將四季豆煮熟。炒食前,最好用開水焯一遍。

發芽的馬鈴薯含有龍葵素,對胃腸道有較強的刺激性和腐蝕性,對中樞神經有麻痺作用,對紅細胞有溶解作用,可引起溶血。通常每100克馬鈴薯含5至10毫克龍葵素,不會引起中毒,當馬鈴薯發芽或者表皮變黑變綠,龍葵素含量高達500毫克,烹調時又未能去除或破壞掉龍葵素,食用后會發生中毒。預防發芽馬鈴薯中毒,首先是儲存馬鈴薯時,應放在低溫、無直射陽光照射的地方,其次是不購買、不食用已發芽、有青皮或黑綠色的馬鈴薯。

大豆中含有胰蛋白酶抑制素、細胞凝集素、皂素等物質,這些有毒物質比較耐熱,如果加熱不徹底,毒素沒有被破壞,飲用后可導致中毒。豆漿在沸騰之前會產生很多泡沫,有人誤認為豆漿已經煮開而停止加熱,飲用后容易中毒。預防豆漿中毒的根本方法就是把豆漿徹底煮開后再飲用,豆漿煮沸后再持續加熱5至10分鐘。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿