紅肉白肉哪個更健康?

2020年10月21日08:55  來源:貴陽日報
 

秋冬季是進補好時節,肉類是大多數市民的首選。那麼該多吃以豬肉為代表的紅肉還是以魚肉為代表的白肉?哪種更健康呢?

日常生活中,紅肉指烹飪前呈紅色的肉,如豬、牛、羊等哺乳動物的肉﹔白肉指肌肉纖維細膩、脂肪含量較低、脂肪中不飽和脂肪酸含量較高的肉類,包括雞、鴨、鵝等禽類,魚、甲殼類以及貝殼類等。

據有關資料介紹,適當攝入新鮮瘦肉對於健康有好處,但大量食用紅肉,也會增加心血管系統疾病患病風險。白肉中的核酸含量非常豐富,而核酸過多同樣會導致代謝性問題,如可能引起尿酸、嘌呤升高等問題,進而可能影響到腎臟功能,甚至導致慢性腎臟衰竭。

貴陽市市場監管局建議市民合理膳食、均衡營養。要做到這一點須注意食物多樣性。世界上沒有十全十美的食物,也沒有一無是處的食物,需要就是最好的。沒有所謂的好或壞的食物,有的只是人為導致的不合理飲食。家居烹飪紅肉時,盡量蒸煮,少用油煎油炸,可降低脂肪攝入。吃紅肉時盡量搭配粗糧,豐富的膳食纖維能增加腸蠕動,幫助及時排出有害物質。此外,吃肉要多食水果蔬菜,含有豐富的維生素、抗氧化劑、礦物質等,能夠促進機體新陳代謝,增強身體抵抗力和免疫力。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿