脫貧攻堅訪談會開到書展上,《懸崖村》作者與扶貧干部同台分享經驗

2020年10月20日10:46  來源:封面新聞
 

在脫貧攻堅的收官之年,2020天府書展將年度主題設置為“扶貧扶智·共建小康”。為此,主辦方也邀請到聚焦脫貧攻堅的作者,奮戰在脫貧攻堅一線的基層干部,圍繞該主題分享他們在脫貧攻堅工作中的感想、體會和經驗。

10月19日,第二屆天府書展“扶貧扶智·共建小康”主題活動走進四川省成都市錦江區稅務局,舉行《懸崖村》閱讀分享會。《懸崖村》作者阿克鳩射,“懸崖村”第一書記帕查有格,與四川省稅務局的扶貧干部內江市東興區順河鎮白雲村第一書記趙岩、爐霍縣泥巴鄉次郎村第一書記陳旺,分享了他們在脫貧攻堅過程中的感人故事以及深切體會。現場也成了一場脫貧攻堅訪談會。

作為首部反映深度貧困地區四川省大涼山“懸崖村”脫貧攻堅的報告文學,《懸崖村》曾獲得“2019中國好書”稱號。《懸崖村》不僅反映了“懸崖村”脫貧攻堅的生動實踐,書寫了彝家村民、基層黨員干部的奮斗歷程,而且為“三區三州”深度貧困地區的精准扶貧工作提供了生動樣本,也為其他少數民族地區打贏脫貧攻堅戰提供了方法借鑒和智力支持。

分享會上,阿克鳩射為大家分享了他第一次到訪“懸崖村”的經歷、用6年持續跟蹤“懸崖村”及創作《懸崖村》的初衷。帕查有格分享了他帶領村民發展種養業、修建鋼梯、開發旅游業等脫貧攻堅的心路歷程以及“懸崖村”在發生巨大變化后的感受和體會。

趙岩和陳旺從奮戰在扶貧第一線的親身經歷出發,分享了他們在脫貧攻堅工作中或難忘或最受感動的事情以及最深的體會。他們的分享,透露出的是貧困地區人民脫貧奔小康的決心,展現的是基層黨員干部打贏脫貧攻堅戰中的信心以及實干、苦干、巧干的拼搏奮斗精神。四位嘉賓都一致表示,在扶貧一線中他們都收獲了成長與感動,在駐村工作中發現自己的價值。在分享的最后,幾位嘉賓送出了對扶貧村子和家人的祝願。(封面新聞記者 張杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿