生動詮釋百年追夢歷程

邵維正

2020年10月20日10:33  來源:人民網-人民日報
 

《大國追夢》:王炳林主編﹔人民出版社出版。

《大國追夢》按照歷史進程有針對性地選擇重大問題,澄清模糊認識,批駁歷史虛無主義的錯誤觀點,這對於弘揚主旋律、傳播正能量,具有現實意義和學術價值

歷史是最好的教科書。實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。在這樣的時刻,回望中國共產黨領導中國人民奮斗的歷史,深入學習中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史經驗,從中汲取智慧和力量,可以使我們更勇敢地面對挑戰,更有信心戰勝民族復興歷程上的艱難險阻。

王炳林主編的《大國追夢》一書,以中華民族偉大復興為主線,生動呈現中華民族波瀾壯闊的追夢歷程,深刻揭示中華民族在艱辛探索中走向成功的寶貴經驗。該書整體框架獨具匠心,內容准確深刻,語言風格生動有趣,用講故事的方式講述嚴肅歷史,用史實揭示深刻道理,是一本值得細細品味的佳作。

習近平總書記指出:“歷史雖然是過去發生的事情,但總會以這樣那樣的方式出現在當今人們的生活之中”﹔“治理國家和社會,今天遇到的很多事情都可以在歷史上找到影子,歷史上發生過的很多事情也都可以作為今天的鏡鑒”。黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的內容非常豐富。高校思政課由於內容多、課時有限,有些教師在講授“中國近現代史綱要”時重點講民主革命時期的歷史,新中國史和改革開放史的內容講授不足。該書用專題形式涵蓋中國近現代歷史的主要內容,可以幫助當代大學生深入理解歷史,深入理解人民為什麼選擇馬克思主義、選擇中國共產黨、選擇社會主義、選擇改革開放。該書有很多生動故事可以作為課堂教學的鮮活案例,可以作為高校思政課專題教學的輔助教材。值得肯定的是,《大國追夢》不是簡單敘述近現代中國歷史的進程,而是按照歷史進程有針對性地選擇一些重大問題,澄清一些模糊認識,批駁歷史虛無主義的錯誤觀點。這對弘揚主旋律、傳播正能量,具有現實意義和學術價值。

生動活潑是讀者學習歷史喜聞樂見的風格,通俗易懂是理論走向大眾化的必然要求。《大國追夢》寫作風格新穎、鮮活,把講故事與講道理有機統一,史論結合,夾敘夾議,以情感人、以理服人。版式也很精美,圖文並茂,切合當代閱讀習慣,讓人耳目一新。從章節安排看,記述內容不是“流水賬”,而是用重大歷史事件把百年追夢歷程勾勒起來,提綱挈領,一目了然。每章標題採用主副題、一問一答的形式,主標題生動形象,副標題點明內容,畫龍點睛,引人入勝。寫作方法上,注重比較研究,既有中華民族歷史發展的對照,又有中國和其他國家發展的中外比較,有助於讀者深刻理解中華民族尋夢的艱辛、追夢的坎坷、圓夢的喜悅。該書選取的故事具有典型性,引用大量權威數據,具有較強的說服力和感染力。《大國追夢》以專題的形式、獨特的視角展現民族復興的華彩樂章,是一種創新模式。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿