消費者購買食醋 要留心標簽內容

2020年10月20日08:55  來源:貴陽日報
 

醋是老百姓日常生活中不可或缺的組成部分。那麼,什麼樣的醋更健康?市市場監管局給出建議,消費者購買的食醋標簽上須有“食醋”或“甜醋”字樣。

據悉,單獨或混合使用各種含有澱粉、糖的物料、食用酒精,經微生物發酵釀制而成的液體酸性調味品屬於食醋。甜醋則是單獨或混合使用糯米、大米等糧食、酒類或食用酒精,經微生物發酵后再添加食糖等輔料制成的食醋。

胃炎、胃潰瘍患者等部分人群不宜吃醋,應當注意控制食醋量,以免引起不適。一些文獻還稱對醋過敏者及低血壓的人、正在服西藥的人,以及治療康復期間的老年骨折患者都應避免吃醋。

如何挑選品質較好的醋?一瓶好的醋搖幾下,會產生豐富的泡沫,且持久不消。消費者在超市買醋的時候一定要看標簽。同時,消費者要看生產醋的原料。根據《食品安全國家標准——食醋》,“配制食醋”從該標准中刪除。食醋即是釀造食醋,標簽原料表要有糯米、大米等谷物,或者水果等含澱粉、糖的物料中的任意一種,絕不能出現冰乙酸(又名冰醋酸)﹔標簽上必須要有“食醋”或“甜醋”字樣。食醋標簽應標明總酸含量,食醋總酸每100毫升大於等於3.5克、甜醋總酸每100毫升大於等於2.5克即符合國家標准,總酸含量越高酸味越濃。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿