輕食要注意保鮮抑菌

2020年10月20日08:54  來源:貴陽日報
 

隨著生活水平不斷提升,健康飲食與合理飲食的理念深入人心,人們開始關注如何吃才健康,“輕食”的概念和產品便產生了。吃輕食是否存在食品安全風險?市市場監管局建議,輕食要注意保鮮抑菌,制作完成后盡快食用。

輕食指食物分量較輕、熱量較少、用餐程序較簡單、食用速度較快,通常指低能量、低脂肪、高纖維、制作簡單、原汁原味、健康營養的食物。目前,市面上的輕食品種包括蔬果沙拉、粗糧、高質量蛋白質、無麩質蕎麥面等。

輕食最大的特點是不用煎、炸、鹵、腌等烹飪方法,而是採用涼拌、水煮、蒸等方法,大大減少鹽和油的用量,保留食物原本的味道,更減少了烹調過程中產生的有害物質。少油、少鹽、少糖的輕食沙拉減少攝入過多的油脂、鹽分及糖,促進消化系統代謝,起到瘦身效果。

如何安全制作輕食?輕食大都有生的蔬菜水果,必須隨時注意潔淨度和新鮮度,否則可能存在微生物污染。在制作材料中,生熟食物要分開加工,避免細菌交叉污染,使用過的菜刀、砧板也都可能成為污染源。輕食或者制作輕食的原材料,即使放置在冷藏櫃中存放,李斯特菌、副溶血弧菌等耐冷的致病菌仍然可能生長。因此,輕食要規范制作,完成后盡快食用。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿