銅仁市易地扶貧搬遷安置點醫療衛生服務全覆蓋

100%納入醫保定點管理

2020年10月20日08:47  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 尹潔 潘佳本

“阿姨,您在醫療報銷上遇到什麼不懂的,隨時給我們打電話。”

“謝謝你們,感謝政府好政策。”近日,家住大龍開發區德龍新區的易地扶貧搬遷戶熊正嬋生病出院后,對上門回訪的醫保局工作人員連聲感謝。

熊正嬋是建檔立卡貧困戶,2018年從德江縣長堡鎮東山村搬到德龍新區。今年初,熊正嬋不幸患病,住院花費達9萬余元,在基本醫保、大病保險和醫療救助報銷后,個人需支付1萬余元,減輕了家庭負擔。

“十三五”以來,銅仁市完成易地扶貧搬遷29.36萬人。根據當地實際,動員印江、思南、德江等地約12.55萬貧困群眾,跨行政區域搬遷到碧江區、萬山區、大龍開發區等地,搬遷人數佔全省跨區域搬遷人數54.3%,居全省第一。

搬出大山是第一步,要實現易地扶貧搬遷群眾“穩得住”,各項惠民基礎設施建設必不可少,其中,醫療保障是搬遷群眾最關心的問題。為此,銅仁市不斷完善醫療衛生基礎設施建設,把醫療衛生室建到易地扶貧搬遷安置點,方便搬遷群眾就近就醫。目前,已實現安置點醫療衛生服務全覆蓋,並100%納入醫保定點管理。

在麻音塘街道社區衛生服務中心二樓病房裡,65歲的劉成富因患胃炎,已入院治療兩天。

“當時痛得難受,兒子又不在家,媳婦要照看兩個孩子,我隻好一個人來醫院,幸好醫院離家很近,隻有幾分鐘路程。”搬遷前,劉成富家住石阡縣白沙鎮,他患有支氣管炎、胃炎等疾病,去年,兒子告訴他要搬去城裡住后,如何就醫成了他首要考慮的問題。“以前,住在村裡,村醫會定期上門給我做檢查,進城后,人生地不熟,生病怕連醫院都找不到。”后來,劉成富一家從老家搬到大龍開發區龍江新區,看見家門口就有醫院,他放心了。

龍江新區計劃易地扶貧搬遷人口約2萬人,隨著小區入住率升高,常住人口已達6000人。為方便小區搬遷群眾及周邊居民看病就醫,玉屏自治縣衛生部門積極整合協調醫療資源,於今年5月成立麻音塘街道社區衛生服務中心。醫保局為此開辟綠色通道,僅一周時間就完成審批程序,7月13日,該中心被定為醫保定點機構。目前,門診累計就診4500人次,住院251人,總費用27萬余元,醫保補償18萬余元。

小病沒負擔,大病有保障。今年46歲的肖治桃是石阡縣杉樹村龍井鄉楓香坪村村民,2014年,因車禍導致雙腿粉碎性骨折。2017年,妻子彭再芹被診患重病,讓原本困難的家庭雪上加霜。

肖治桃和妻子是建檔立卡貧困人口,享受貧困人口繳費政策隻繳納個人應繳部分參保,每年僅需繳納參保費130元。肖治桃說,妻子在醫院接受手術治療,實行“一站式”即時結算,隻花幾千元錢。

玉屏自治縣醫保局為了讓患有慢性病的搬遷群眾能夠第一時間享受慢性病特惠政策,為搬遷群眾等特殊人群取消每年兩次集中辦理慢性病治療証的時間限制﹔開通慢性病治療証辦理“綠色通道”,隻要符合辦理條件並材料齊全,可隨時為搬遷群眾等特殊人群辦理慢性病治療証,有效保障搬遷群眾就醫。截至目前,玉屏自治縣共為搬遷群眾等特殊人群辦理慢性疾病治療証2436張。

下一步,銅仁市醫保局將更加精准管理搬遷人員中貧困人員信息,認真做好轄區內搬遷群眾屬性標識工作,對轄區內搬遷群眾中的建檔立卡貧困人口、計生兩戶、特困供養人員給予全額或部分資助,確保搬遷群眾中的各類貧困人口都能參保﹔同時,為進一步加強參保人員信息管理工作,銅仁市城鄉居民醫保系統將從10月10日起遷移整合到全省統一醫療保險信息系統,暢通群眾報銷渠道。

目前,建檔立卡貧困人口100%參保,已完成跨區縣易地扶貧搬遷人員參保關系轉移接續1.47萬余人,全市跨區縣易地扶貧搬遷群眾看病就醫報銷2萬余人次,涉及醫療費用968.39萬元,三重醫療保障報銷708.04萬元,有效解決因病致貧、因病返貧問題,為打贏脫貧攻堅戰提供強有力醫療保障。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿