“名人大講堂”肖永明教授講張栻 告訴你什麼是真正的“仁者無敵”

2020年10月19日16:43  來源:封面新聞
 

孟子在《梁惠王上篇》曾說過一句話:仁者無敵。意思是有仁愛之心的人,是可以無敵於天下的。“仁者無敵”也是南宋理學家張栻身上的標簽之一。10月26日,“名人大講堂”將邀請湖南大學岳麓書院教授、院長、博士生導師肖永明做客四川省圖書館,主講《張栻的事功與學術》。

肖永明兼任教育部歷史學科教學指導委員會委員、中國書院學會副會長,他多年來對張栻的學術思想有著獨到而深刻的研究。他認為,仁學和求仁之說在張栻理學思想中佔有重要位置。在對仁的解釋和如何求仁的問題上,張栻經歷了一個發展和逐漸完善的過程,並表現為早期和晚期不同的仁學特色。

肖永明說:“張栻早期的仁學,直接來源於其老師胡宏,強調識仁,注重知覺言仁。張栻后期的仁學,得益於與朱熹的論辯,主要表現在《仁說》一文中。在《仁說》中,張栻強調兼能而貫通,真正溝通了仁和性之間的關系,在此基礎上融合了以愛推仁和以公言仁以及知覺言仁。”

張栻(公元1133年—1180年),字敬夫,號南軒,謚曰“宣”,南宋漢州綿竹(今德陽綿竹市)人。張栻雖生於西蜀,卻長於南楚,六歲即跟隨父親張浚在湘、粵等地謫所居住,后定居潭州(今湖南長沙)。作為南宋著名理學家、哲學家、教育家,張栻與朱熹、呂祖謙並稱“東南三賢”。

張栻曾歷任靜江知府(今廣西桂林)、江陵知府(今湖北荊州)等職,皆政績卓著。南宋景定二年(1261),從祀孔廟。除了政事,張栻在道學、政事、教學等方面也均有建樹,尤其對宋代湖湘學派和蜀學的貢獻甚大。他在湖南創建了城南書院,主教岳麓書院,從學者達數千人,初步奠定了湖湘學派規模,成為一代學宗。

張栻對中國文人的影響也很大,比如他在與朱熹的“相與博約”中,發展了宋代理學,確立了理學中最盛的湖湘學派。其愛國愛民精神和躬行踐履思想,對后世都產生了重要影響。

肖永明教授稱,仁是儒家思想中最基本的觀念之一,孔子提倡仁,孟子把仁進一步擴展為仁政,以仁學為標志的儒學成為當時的顯學。“與歷代許多儒家一樣,仁學和求仁之說在張栻理學思想中也佔有重要位置。在張栻看來,仁是為學的基礎和關鍵。張栻還把仁看成是’天下之正理’,是人人必須得以遵守的基本道德規范之一,是指導人生和確定人生行為的一個基本准則。識仁和求仁,貫穿於張栻一生的學術追求中。”

關於張栻的仁,肖永明教授還談到了這位理學家所著的《洙泗言仁》。“這是他在胡宏的影響下編著而成的。胡宏極力提倡知聖人之言而悟聖人之道,言與道不可分離。”肖永明還認為,對於求仁之方的追求,滲透在張栻整個的為學追求中。很顯然,張栻更注重仁說的道德實踐,注重求仁之方,注重從克己的功夫上來談仁,而不是僅僅停留在胡宏等識仁的基礎上重視仁的境界意義。“他是在孟子的人心基礎上加以融合,從而自然引出克己求仁的為仁之方:學者其可不以求仁為要,而為仁其可不以克己為道。”

張栻究竟是如何做到克己求仁的?他的仁愛思想又如何影響到了后世?快來報名“名人大講堂”,來四川省圖書館與肖永明教授坐而論道。本次活動將面向社會征集100名現場觀眾(以最終主辦方電話或短信通知為准),大家將到現場聆聽肖永明教授的演講,共同分享歷史名人對於延續巴蜀文脈的心得體會。( 封面新聞記者 楊帆)

報名時間:

2020年10月19日—10月23日24點

報名方式:

轉發到朋友圈識別二維碼或者點擊圖片超鏈接報名

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿