大型民族歌劇《扶貧路上》為290萬第一書記“塑像”

2020年10月19日14:13  來源:中國新聞網
 

中新網北京10月18日電 (記者 應妮)作為全國脫貧攻堅題材舞台藝術優秀劇目展演的開幕劇目,大型民族歌劇《扶貧路上》首次登上國家大劇院,10月17日至18日連演兩場。

該劇以在扶貧一線殉職的廣西百色樂業縣百坭村原第一書記黃文秀的真實經歷為藍本,通過對黃文秀事跡的再現,還原全國扶貧攻堅戰線的奮斗與榮光。

編劇兼導演田沁鑫說,“我希望讓觀眾看到黃文秀的平凡。平凡的瑣事、平凡的工作記錄本身就能讓人感動,而黃文秀的平凡一直在持續的溫度中。偉大的產生正是因為這些平凡的行為。”在劇情設計上,田沁鑫不限於編織黃文秀個人的生命體驗,而是糅合了採風調查階段了解到的多位優秀第一書記的工作。黃文秀身后站著全國290多萬名第一書記,全劇塑造了一個具有共性的第一書記形象。

蝴蝶成為貫穿全劇的意象。這源自田沁鑫在採風中聽到的傳說,死去的人想念家人時會化作蝴蝶飛回來。她在黃文秀犧牲后赴百坭村採風時,曾看到一隻大的黃蝴蝶飛了過來。

同時,黃文秀的“駐村日記”成為該劇重要道具,日記簡要記錄了她從進村第一天起所有的日常工作情況。田沁鑫在劇中用了多種手段來展現“駐村日記”:第一次“駐村日記”出現是通過黃文秀的口述,后來多次出現黃文秀在燈下寫日記的場面,合唱男演員扮演的第一書記群體手裡,還有舞台多媒體展示的一篇篇日記內容。這些片段拼寫出了黃文秀的精神,更立體拼寫出了第一書記的群像。

作為民族歌劇,《扶貧路上》全劇演唱部分融匯了美聲、民族唱法,經過精雕細琢的音樂和唱詞,旋律優美、朗朗上口,具有濃郁的廣西特色。悠揚的山歌和民族曲調,唱出了劇中人物對家鄉的熱愛和奮進的決心。

談及音樂創作,音樂總監及作曲印青表示:“我們力圖堅持藝術性和人民性的完美統一,廣泛汲取了廣西百色地區的民間音樂素材加以改編和創新。劇中的唱段不僅僅是簡單的好聽,更要動聽和震撼心靈。著力刻畫出黃文秀內心豐富的情感世界和崇高的精神境界,突出劇中眾多人物的鮮明個性和時代感。使全劇音樂具有一定的史詩氣質。”

據悉,北京演出結束后,該劇將於10月24日至25日移師上海大劇院。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿