守護童心 天府書展親子閱讀活動正式啟動

2020年10月19日10:43  來源:封面新聞
 

10月18日上午,天府書展親子閱讀活動在成都仁和新城文軒親子書店啟動。

童書作家沈石溪在活動現場表示,閱讀無比重要,而親子閱讀是孩子發育成長中的一個重要環節,“(閱讀)能夠給孩子(的成長)打上一層亮麗的底色,讓他們的精神世界變得無比的豐富多彩。”

當日,文軒親子書店獲頒成都市少年兒童閱讀基地稱號。

沒門的書店

文軒親子書店(成都仁和新城店)是目前全國面積最大、業態最全的親子主題書店。書店佔地面積3000余平方米,精選了6.5萬冊童書,還擁有游樂區,小劇場以及親子餐廳等親子活動場所。

文軒親子書店負責人周爽告訴封面新聞記者,仁和新城kids winshare plus(文軒親子書店品牌)最大的特點是,這裡不僅是孩子們的樂園,也為家長們准備了許多驚喜,“媽媽們來不是隻有陪著孩子,她也能找到自己喜歡的(書籍或活動)。”

書店的設計主題為彩虹,利用色彩和弧形拱門分出不同的功能區。周爽表示,彩虹和書店都是大家心中向往的美好,設計團隊的理念是將這兩個概念在現實中連接在一起。

值得一提的是,全店有7個出入口,卻沒有一扇實體門。“(我們希望)這一家書店是一個開放的空間,不受限制,沒有邊界,希望大家感受到的是自由的瀏覽體驗。”

閱讀的天堂

童書作家沈石溪表示,親子書店給他最大的震撼在於,書終於擁有和它價值相匹配的空間。

“小時候在我的印象裡面,書店 總是最廉價的地方,書店總是很擁擠很高大上的一個場所。”沈石溪說。長久以來,書店一直是城市發展中比較薄弱的一個環節。盡管城市環境升級,商業環境在升級,但書店依舊縮在角落裡,“今天情況發生了翻天覆地的變化……(書籍)能夠在最豪華的地段,最好的 裝修最好的櫃台被展示,我想 這是一個非常我們社會非常大的進步。 ”

沈石溪表示,親子陪伴是高等動物獨有現象,由此產生的親情是人類所擁有的最可貴的精神力量之一。而閱讀是人類進步的階梯,“(我相信)有責任心的家庭, 都會把閱讀看到無比重要。”讓孩子從小接觸優秀的圖書,掌握了一定的基本知識,是孩子生長發育過程中的重要環節。

在天府書展期間,文軒親子書店將邀請楊紅櫻、沈石溪等著名作家到場舉辦講座活動。此外每周六、日下午三點半,文軒親子書店會定期開展兒童繪本藝術啟蒙活動。(封面新聞記者 何晞宇)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿