“白金十分鐘”自救互救術 已惠及數萬人

2020年10月19日09:26  來源:科技日報
 

科技日報訊 (記者張強)10月10日上午10時10分,全國第十一屆“急救白金十分鐘—全國自救互救日”公益科普活動在解放軍總醫院第四醫學中心醫療廣場舉行。全國共有31個省220多個城市600多個相關機構的數萬名志願者同時參加了自救互救公益活動。

解放軍總醫院第四醫學中心張曉旭政委介紹,“白金十分鐘”概念由該醫學中心重症醫學科主任醫師何忠杰在1998年正式提出。“白金十分鐘”緣於1986年的老山前線。當時,何忠杰作為戰場急救的軍醫,在貓耳洞裡擔負搶救傷員的任務。搶救過程中,他深刻認識到如果傷員能夠在受到創傷后的初期得到有效救治,能大大提高后期救治成功的幾率。返回醫院后,他主動申請進入急診科,把前沿理論、尖端技術和豐富實踐融於一套簡便易學的動作,成功帶領團隊制定“白金十分鐘”自救互救技術標准。

此項標准一經問世,備受同行推崇。作為“白金十分鐘”全國自救互救志願服務聯盟的發起者,何忠杰還牽頭研制了多種配套醫療器械,其中,可以挂在鑰匙鏈上的“便攜式環甲膜穿刺針”,如果遇到傷者困難氣道異物,就可以排上用場﹔“彈射式一次性骨髓輸液器”,隻要輕輕扳動按鈕,就可以彈出針頭,在十幾秒鐘確保藥物到達循環系統,為戰場和災害現場等惡劣環境下搶救危重傷病員生命贏得寶貴時間。目前,“白金十分鐘”自救互救術已惠及數萬名地方群眾和官兵。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿