骨關節炎 或增加靜脈血栓栓塞風險

2020年10月19日09:25  來源:科技日報
 

科技日報訊 (記者俞慧友 通訊員王伊倫)9月24日,記者從中南大學湘雅醫院獲悉,該院雷光華教授團隊的一項研究証實,膝、髖關節骨關節炎患者,會顯著增加發生靜脈血栓栓塞症的風險。據悉,這也是世界首次揭示膝、髖骨關節炎患者為靜脈血栓栓塞的高危人群。同時,進一步科學明確了人工膝、髖關節置換術后預防靜脈血栓栓塞發生的重要性。日前,該成果發布於國際風濕病學領域頂級期刊《風濕病年鑒》上。

骨關節炎是最常見的關節退行性疾病,在我國40歲及以上人群中患病率高達46.3%。靜脈血栓栓塞症則是一種具潛在致命性的疾病。醫學界多認為膝、髖骨關節炎與靜脈血栓栓塞症相關,但一直未經科學研究証實。

雷光華教授團隊進行了三項配對隊列研究,比較膝、髖或手骨關節炎患者,與未患病的普通人群中,發生靜脈血栓栓塞、肺栓塞和深靜脈血栓的風險,並進一步評估膝、髖關節置換術對該風險的影響。研究首次發現,膝骨關節炎患者相比非骨關節炎人群,靜脈血栓栓塞升高風險達38%﹔髖骨關節炎患者相比非骨關節炎人群,升高靜脈血栓栓塞風險高達83%。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿