興義市多措並舉開展老齡健康工作顯實效

2020年10月16日17:21  來源:人民網-貴州頻道
 

為牢固樹立新的發展理念,積極應對人口老齡化,促進醫養結合機構建設,加快推動全市醫療健康服務和養老服務融合發展,進一步推進健康養老服務產業發展,滿足老年人健康養老服務需求,興義市今年多措並舉開展老齡健康工作取得實效。

高度重視確保老齡健康工作持續有效推進。近年來,興義市衛生健康局高度重視人口老齡化問題,將老年人健康納入工作規劃,以大健康為目標,大力推進醫藥養生、健康養老產業發展,展現生態環境優勢。目前興義市共有19家老年人日間照料中心,養老機構12家,其中,10所鄉鎮敬老院,2所民營養老中心(興義市勤德庄養老公寓、興義市德心園敬老中心)。2020年初,市衛健局向省級申報各級各類醫養結合試點單位6個,其中:基層醫療機構醫養結合服務試點1個(馬嶺街道中心衛生院)、省級醫養結合示范單位1個(則戎鎮中心衛生院)、智慧健康養老試點3個(下五屯街道辦事處衛生服務中心、桔山街道辦事處衛生服務中心、洒金街道栗坪社區老年日間照料中心)、安寧療護試點1個(興義市人民醫院)﹔申報公立醫療機構設立醫養結合機構(開展老齡服務)項目1個(威舍鎮中心衛生院)。

創新舉措鞏固醫養結合工作成果。以老年人群為核心,以社區和養老機構為組織和實施場所,以預防和康復為主,整合社區、養老機構、醫院和體育系統相關專業機構的優質資源,發展“體育+醫療+養老”模式,繼續派駐醫務人員到捧乍鎮敬老院、白碗窯鎮敬老院醫養結合點開展工作,給敬老院老年人進行日常診療服務、健康管理服務,使在院老年人得到基本的健康保障。今年,兩家醫養結合機構現有醫護人員4人,其中醫師2人,護士2人,在院老年人94人,其中完全失能老年人10人,為老年人開展的醫療服務218人次,其中住院數36人,門診人次數176人次,急診6人次,健康管理94人,免費體檢94人。

加強推進老齡健康項目建設提高老年人醫療健康保障。投入資金13萬元在3個鄉鎮(街道)建設老年人服務機構3家(洒金街道辦事處栗坪社區和桔山街道辦事處筆山社區各5萬元,南盤江鎮未團村3萬元)﹔利用鄉鎮衛生院與敬老院距離較近優勢,在則戎鎮敬老院設置“醫養結合”醫務室,開設理療養生、歌舞娛樂、文化學習、餐飲休息等設施,由鎮衛生院派遣醫務人員專門為入住“敬老院”的老齡人進行健康管理服務﹔將桔山街道辦事處和下五屯街道辦事處衛生服務中心、洒金街道辦事處栗坪社區日間照料中心作為智慧健康養老試點,設置老年病科,完善設施設備,提供醫療保障,改善老年人科學、健康醫療環境﹔將馬嶺街道辦事處衛生院作為基層醫療機構醫養結合服務試點﹔在市人民醫院建設“安寧療護”項目,為飽受疾病痛苦折磨的病人特別是老年人減輕疾苦。

實行家庭醫師簽約服務為老年人健康管理身體。以老年人為重點,做實做細家庭醫生簽約服務內容,提升簽約服務質量,提高履約率;提高基層醫療衛生機構為居家老年人提供上門服務的能力,規范為居家老年人提供醫療和護理服務項目內容、標准。依托社區衛生服務中心和衛生基層網絡,協助開展基本公共衛生服務,建立老年人健康管理,通過優質服務鼓勵居家老人與家庭醫生建立簽約服務關系,為居家老人提供健康檔案管理,健康教育、家庭病床、社區護理等基本醫療服務。2020年,興義市轄區測算65歲以上老年人口69393人,接受健康管理的老年人36659人,免費體檢人數為37410人,體檢率77.01%。

鼓勵和支持社會辦醫養機構。鼓勵社會力量興辦養護型、護理型和臨終關懷型養老機構以及集中失智、精神疾病老年患者特色養老機構,支持規模化、連鎖化運營服務類養老機構。根據市場需求自主制定價格,收費價格實行公示制,接受老人和社會監督,通過政府購買養老服務等方式持續改善養老服務水平和質量。目前,興義市在建民營醫療機構參與的醫養結合養老服務機構有桔山街道辦事處筆山社區日間照料中心,機構正在完善建設中。

開展了建檔立卡貧困老年人失能評估工作。面臨著人口老齡化的嚴峻挑戰,老年人口基數大,養老服務資源緊缺且分配不均。在推進養老服務業健康發展的過程中,興義市積極開展標准化老年人失能評估,為養老機構准確量化老年人真正需求與合理配置養老服務資源提供了依據,為實現合理化、規范化地提供養老服務打下基礎。2020年,興義市60歲以上老年人建檔立卡貧困老年人7000余人,全部進行了失能評估,為下一步失能貧困老年人照護工作奠定了基礎。

積極完成中央資金老年人照護需求評估工作。2020年,興義市中央資金項目需要完成老年人照護需求評估工作1000人。市衛生健康局制定了項目實施方案,明確項目開展區域,按時保質保量完成了1000例的工作任務。

積極開展宣傳督導工作。按照工作安排,2020年,全市衛健系統開展了“老年人健康宣傳周”、“愛老月”等系列宣傳活動,有效提高了老年人健康保健意識。同時,組織專家對醫養結合機構開展一次督查工作,專門督促指導醫養結合機構內老年人健康管理、診療、救治等情況,及時發現問題、解決問題,保障了入園老年人健康管理、診療等系列問題。(李 杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿