貴州醫科大學附屬醫院3年開展近3000例小兒外科日間手術

2020年10月16日07:37  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊國軍)日前,記者從貴州醫科大學附屬醫院小兒外科獲悉,該科在全省率先施行小兒外科日間手術后,3年來已成功開展近3000例,有效減少了醫療資源緊張問題,更好地體現了以人為本的治療理念。

據介紹,日間手術模式是指擇期手術患者有計劃地安排住院,當日手術,住院24小時內(一般不超過48小時)出院的一種手術模式。貴醫附院小兒外科於2017年9月開始試運行開展日間手術,經過兩個月摸索階段,同年11月正式開展日間手術業務。

在省內,該科率先開展小兒日間手術模式,病種涵蓋小兒普外、小兒泌尿、小兒骨科,病種數量多達20余種。3年來,已開展日間手術2935例,佔該科手術總量的55.3%,在全院日間手術中名列前三,並且日間手術量處於省內領先水平。

與普通住院手術相比,日間手術可顯著降低患兒住院費用,減輕患兒家庭經濟負擔,提高就醫的滿意度,同時增加床位的周轉率與使用率,有效減少醫療資源緊張的問題,更好地體現以人為本的治療理念。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿