吳高波率隊到燎原、楚米調研綠色農產品加工產業

2020年09月02日10:03  來源:人民網-貴州頻道
 

8月31日,縣委書記吳高波率隊到燎原鎮、楚米鎮調研農產品加工產業發展情況。他強調,加快發展綠色食品加工產業,是打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村振興的迫切需要,要緊緊抓住機遇,大力提升精深加工水平,做大做強綠色食品加工產業,帶動群眾增收致富,不斷鞏固提升脫貧攻堅成果。

吳高波一行先后到國潤食用菌產業發展有限公司、優菌生物科技有限公司、國溱花椒產業發展有限公司、桐之味食品加工有限公司及縣農產品產銷對接智慧服務中心,實地調研廠區設備安裝、運行、生產及貧困群眾就業等情況。

吳高波指出,綠色發展是一條底線,也是轉型升級的“高線”。廣大企業要踐行綠色發展理念,落實生態環保要求,堅定不移走生態優先、綠色發展新道路,為構筑生態桐梓貢獻力量。要高度重視經濟規律,堅持以市場為導向,深入研究市場走勢,根據市場需求,大力發展相關產品,有效提高企業經濟效益,努力把企業做大做強。要結合廠區設備布置,合理規劃貨物運輸路線,確保節約運輸時間,降低運輸成本。要堅持規范化管理,制定科學管理制度,根據廠區布局,合理劃分物料區、停車區、作業區等功能區,做好外來運輸車輛及人員管控工作,確保廠區生產安全有序進行。

吳高波要求,要積極引進先進技術和設備,大力開展科技創新,不斷推動產品生產向工業化、機械化、智能化轉變,充分利用現有生產設備,實現一機多用,提升企業生產率和生產質量,降低人工成本,解放勞動力。要根據企業發展需求,市場化招收專業技術人才,做到優化工人隊伍結構,提高工人隊伍整體水平,為企業發展提供強大的人才保障。要根據市場規律和客戶要求,做好產品包裝設計,提高顧客吸引率,切實增加產品銷量。要不斷完善利益聯結機制,強化產銷對接,切實保障農戶利益,提高農戶參與產業發展積極性。要組織科學論証,聽取專家意見,做好方案設計,合理規劃園區布置,加快施工建設,全力打造綠色食品加工產業園區。

吳高波強調,就業是民生之本,事關全縣脫貧攻堅、經濟發展和社會穩定大局。全縣上下要深化對做好當前就業扶貧工作的重要性和緊迫性的認識,努力開拓更多合適的就業崗位,切實掌握建檔立卡貧困戶、易地扶貧搬遷戶和邊緣戶等重點群體的就業底數,全力以赴為貧困群眾“量身定制”就業崗位,穩定用工關系,確保貧困群眾穩定就業、穩定增收、穩定實現脫貧。要精准開展貧困勞動力技能培訓,推動貧困勞動力就業意願、就業技能和就業崗位精准對接,不斷提高勞務組織化程度,更好滿足企業用工需求。要加大就業扶貧宣傳力度,提升就業扶貧政策知曉率,引導貧困群眾轉變思想觀念,激發內生動力,增強自我脫貧意識,提高就業積極性,營造奮斗不息、勤勞致富的濃厚氛圍。

縣領導王東、華波、吳劍濤、馮於橋,縣委辦及縣直有關部門負責人參加調研。(萬程洲 楊檢)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿