黨建引領壩區發展 楚米蔬菜喜迎豐收

2020年08月28日09:07  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息 眼下,又到了番茄成熟時節,楚米鎮元田壩區蔬菜種植基地裡,一個個碩大鮮紅的西紅柿挂滿枝頭,種植戶王大碧正在地裡給農戶們講解採收番茄的技巧,一手拿剪刀,一手挎水桶,不一會兒便裝上了滿滿的兩大桶,就等著收購商裝車運往市場銷售。

據小編了解,王大碧是楚米鎮的一名黨員,因早年在遵義地區發展蔬菜種植,有著三十年的蔬菜種植經驗並累積了不少市場資源。

2019年,在黨委政府的多次動員下,她回到家鄉,在元田壩區承租了50畝地種植蔬菜,種植了47畝西紅柿和3畝瓜果蔬菜。

她不僅自己種植蔬菜,楚米鎮政府還聘請她擔任種植蔬菜的技術顧問,定期組織當地農戶給他們培訓蔬菜種植技術,提高蔬菜種植效益,待蔬菜成熟採收時,她積極對接市場,幫助農戶銷售農產品,這樣不僅增加了自己的收入,同時也帶動當地群眾增收致富。

王大碧告訴小編,今年是她在元田壩區種植的第一年,目前西紅柿已採收一個月,銷售額在20萬元左右。

近年來,楚米鎮黨委成立了元田壩區聯村黨委,以黨建引領壩區產業發展,根據農村產業發展“八要素”。結合壩區特色。選擇蔬菜種植為壩區發展方向,並加強農戶種植技能培訓。並積極動員有種植經驗的人才回鄉發展。

為了更好發揮土地的使用價值,該基地還採取輪作方式提前種植四季豆,待西紅柿採收結束后,四季豆正好進入生長期,這樣的方式不僅帶動當地群眾增收致富,也促進了當地的經濟發展。(羅永波 程建平)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿