桐梓縣

培育村級后備力量打造“永不走的工作隊”

2020年08月12日09:52  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 安通)“我來自農村,了解農村,但不懂農村工作方法,此次培訓讓我學到了如何做好農村工作的方法和本領。”在桐梓縣2020年鄉村振興骨干后備力量培訓班結業典禮上,來自該縣花秋鎮克勤村的學員劉志軍說。

據了解,此次為期1個月的培訓班結業后,68名大專以上學歷的職業院校畢業生即將奔赴桐梓縣20個鄉鎮(街道)53個村(社區)開始為期2個月的頂崗實習。

今年來,桐梓縣由縣級財政匹配專項資金,按照“黨校武裝思想、職校提升技能、鎮村頂崗實習、村級實踐鍛煉”的培養原則,在該縣中等職業學校開設“鄉村振興骨干后備力量培訓班”,培育引導廣大職業院校學生投身家鄉建設、助推鄉村振興,培養一批農村發展急需、政治素質過硬、帶頭發展能力強、扎得下根,並做得成事的新時代鄉村振興人才。

培訓採取差異化開班,根據不同學生群體分設兩種班次,針對縣內在讀的職校學生,擬開設3年制培養班次。在課程設置上,重點圍繞“三農”工作需要,開設鄉村治理、現代農業、產業發展、鄉村旅游、電子商務、經營管理、公共服務、法治建設、脫貧攻堅等實用性課程。同時,重跟蹤培養,將受訓班學員全部納入村級后備力量隊伍庫進行跟蹤管理,建立培養聯系機制,加強日常聯絡、互動溝通、思想引導,積極引導培訓對象扎根基層,投身鄉村建設。

“我們力爭通過3年時間,為全縣每個村(社區)培養1至2名高素質、專業化的村干部,真正打造‘永不走的工作隊’。”桐梓縣委組織部副部長程林康表示。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博