安順市第二高級中學:當貼心人譜新畫卷 做暖心事齊攻堅

2020年08月11日14:02  來源:人民網-貴州頻道
 
壩壩會
壩壩會

盛夏時節,驅車來到江龍鎮錦繡村,村道便民路通村達戶,農舍房前屋后干淨整潔﹔田間地頭、產業扶貧基地,脫貧群眾干勁十足……

錦繡村是鎮寧縣貧困村之一,距縣城28公裡,是一個以傳統農業種植為主要收入來源的村落,有7個村民小組,5個自然寨,280戶1235人,其中建檔立卡貧困戶53戶205人。自2015年7月開始,由安順市二中優秀教師組成的工作隊駐錦繡村開展扶貧工作,5年來,他們始終用心、用情、用力、用智全力做好駐村幫扶工作。

用心真幫扶,“駐”進村民心坎上

查閱村級資料,走訪貧困戶,田間地頭看產業,每家每戶看住房安全,幫助貧困戶就業,動員貧困戶發展產業……駐村工作隊夜以繼日地重復著每一項工作。

小康不小康,關鍵看老鄉。小康路上,錦繡村決不讓一個困難群眾掉隊。盧邦義,錦繡村建檔立卡貧困戶,2018年因長期過度勞累發生意外,落下終身殘疾,喪失勞動能力。配偶出走,兩個女兒相繼遠嫁,生活的重擔壓得盧邦義喘不上來氣,致使他個人情緒低落,對生活幾乎失去希望,盧邦義的沮喪和困頓,駐村工作隊都看在眼裡,痛在心裡。第一書記、駐村工作隊隊長方海了解到盧邦義的情況后,與隊員們一起多次主動上門做他的思想工作,鼓勵他重振信心。工作隊忙前忙后為其申請民政低保、辦理重度殘疾護理、入股合作社扶貧產業利益聯結、協助申請危房改造,這些,盧邦義深深記在了心裡。“病了以后我重來不敢想,我還能住進新房子,多虧了工作隊對我家的幫扶,感謝國家的好政策!”盧邦義幾欲從輪椅上站起,臉上洋溢著幸福的笑容。

用情顯關愛,“鑄”造學生新未來

安順市二中幫扶錦繡村以來,為實施好教育優質扶貧戰略,2016年以來,已在錦繡村遴選7名建檔立卡應屆初中優秀畢業生免費到安順市二中就讀。陳庭彪是2020年獲得的安順市二中免試免費入學的機會,當安順二中黨總支書記、校長、幫村書記肖邦祥把入學通知書交到他手上的時候,他幾乎是哭著說:“感謝學校給我這次就讀機會,入校后我一定刻苦學習,為實現自己的夢想不斷奮斗。”

除此之外,安順市二中駐錦繡村同步小康工作隊利用學生放假時間,召集村裡的留守兒童,利用村室閱覽室的資源,指導他們閱讀,為留守兒童增知識、添樂趣,構筑他們的精神家園,照亮了留守兒童的人生之路。

用力謀發展,“鋪”好群眾小康路

要想富,先修路。基礎設施條件差是阻礙錦繡村經濟發展的“瓶頸”,晴天一身灰,雨天兩腳泥,路面坑坑窪窪是錦繡村往年路面的真實寫照,嚴重影響群眾生產、生活出行。“駐村工作隊來了以后,我們盼了幾十年的聯戶路、庭院硬化終於通到了家門口,以后走親串戶再也不用敷一腳的泥了。”錦繡村脫貧戶劉應忠欣喜地說。2015年以來,駐村工作與村支兩委通過召開村民小組會、院壩會等方式,逐戶宣傳動員,帶領群眾肩挑背扛,修建通組路、機耕道、聯戶路共計11.68公裡﹔安裝路燈23盞﹔庭院硬化10230平方米,如今,錦繡村已四通八達,美麗宜居。

“隻有幫助村民把產業發展起來了,才能幫助他們真正脫貧。”錦繡村駐村第一書記方海說。為此駐村工作隊發揮自身工作優勢,積極協調各方幫扶力量,在安順市二中及有關幫扶單位、企業的大力支持下,立勢抓好產業發展。2017以來,實施種養殖項目10個,養殖家禽1207羽(頭),種植生姜、辣椒等77.66畝,共投資28.572萬元,累計惠及貧困戶82戶。成立村級農民合作社,積極謀劃“校農結合”的產業發展之路,打造“安順二中—錦繡村‘校農結合’無公害蔬菜種植示范基地”,種植馬鈴薯13畝,形成訂單式產銷對接機制,合作社增收2萬余元,帶動村內建檔立卡戶12戶28人到基地務工,還和安順市二中“寧馨食堂”簽訂了2萬斤的蔬菜供應合同,確保“菜園子”到學校食堂“菜籃子”渠道暢通無阻。除此之外,駐村工作隊發揮人脈資源促成貴州悠悠華夏農業光有限公司在錦繡村打造千畝台灣冬梨園,形成“公司+合作社+農戶”的經營模式,現已在全村完成第一期種植任務,栽種台灣冬梨近300畝,全村80%以上的農戶將受益,待收成后,預計每戶農戶每年將增收10000-12000元,合作社村集體經濟每年將增收40000元以上﹔將100萬元壯大村集體資金入股企業,分紅覆蓋全村建檔立卡貧困戶,2019年每戶分紅819.68元,如今,錦繡村已徹底擺脫“空殼村”的稱號,並順利從貧困村出列。

“自從上級派了駐村工作隊,我們村發生了很大變化,通了水,家家戶戶有了新院壩,村民的腰包鼓了,精神面貌好了,村容村貌也煥然一新……”“現在路好走了,每年的櫻桃也有人進村收購,不用再肩扛、背馱地往村外運,一點都不愁賣。”錦繡村吳興蘭夸起駐村工作隊,如數家珍。

用智促脫貧,“凝”聚合力拔窮根

扶貧先扶志,致富先治心。駐村第工作隊既是精准扶貧的重要支點,也是精准扶貧聯通上下的中堅力量。駐村工作隊堅持扶貧與扶志扶智相結合,致力於當好宣習講新的“小喇叭”,做好錦繡貧困群眾思想扶貧文章。一方面真抓實干、攻堅克難,解民憂、辦實事,為貧困群眾“輸血”,解決迫切的生產生活之需,增加群眾獲得感,為4名建檔立卡貧困戶提供保潔員、護林員等就業崗位,協調有關部門開展種養殖、技能等培訓30余次,覆蓋全村建檔立卡貧困戶﹔另一方面抓貧困戶的思想教育,有針對性地開展扶志與扶智活動,激發貧困群眾自我發展的內生動力。2016年以來,駐村工作遍訪錦繡村貧困戶,將新時代農民講習所與脫貧攻堅有機結合起來,累計開展小組會、院壩會、茶話會等100余次場次,全村形成了從“干部干,群眾看”到“我要干,一起干”、從“要我脫貧”到“我要脫貧”的積極氛圍,智志雙扶凝聚了錦繡村干群心往一處想、勁往一處使,同心脫貧奔小康的強大合力,全村建檔立卡貧困人口53戶205人於2019年底全部脫貧。

如今,錦繡村人居環境美了,群眾腰包鼓起來了,村民精氣神也振奮了。一幅幅產業興旺、百姓幸福的新農村畫卷,見証著錦繡村干群勠力同心戰貧困的成績,這張成績單上的分數是安順市二中駐錦繡村同步小康工作隊幫助貧困群眾脫貧致富的有力印証。(文/圖 楊慶玲) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博