桐梓方竹:綠了青山富了民

2020年08月05日10:33  來源:人民網-貴州頻道
 

2018年,桐梓縣將方竹產業作為“一縣一業”的主導產業來重點打造,從2002年開始,每年遞增新栽方竹面積,2020年底將實現100萬畝的方竹資源基地,方竹筍產量將達到5萬噸,形成“山山有竹,四季有筍”的態勢,為脫貧攻堅實現全面小康注入了長久的“源頭活水”,不僅綠了青山還富了民。

走進楚米鎮高山村,漫山遍野的方竹林煥發勃勃生機,一陣風吹過,竹林掀起一層層綠浪,竹香扑鼻而來。村民們正拿著鐮刀,搶抓時節進行低產林改造。

“把它砍出來,這樣筍子會長得大一點,這個低產林改造,不僅讓自己的筍子長勢越來越好了,而且在這裡務工還每天還有120元的收入。楚米鎮高山村村民陶桂林樂呵呵地說道。

方竹低產林改造好了,畝產量增加了,筍農的收入也會增加。據了解,2020年,桐梓縣計劃實施新造方竹19.2萬畝,改造低產林12萬畝,按照“龍頭企業+農民專業合作社+農民”的發展模式,建立利益聯結機制,壯大集體經濟。

今年,桐梓縣新造方竹涉及全縣25個鄉鎮(街道)。率先完成新造方竹任務的獅溪鎮,除了種植方竹,該鎮還按照“黨員干部示范、合作社領辦、千家萬戶跟著干”的方式大力發展方竹育苗,成為了全國最大的方竹苗基地。2019年,獅溪鎮群眾賣苗、賣筍、造林收入達千萬元。

獅溪鎮箐壩村高橋組楊龍合便是其中之一。2014年,楊龍合因3個孩子在外讀書和家庭開支大入不敷出被識別為建檔立卡貧困戶。2016年,一直在外務工的楊龍合得知家鄉大力發展方竹產業,想到種植發竹苗前景可觀,便回到家鄉,在幫扶干部的幫助下開始培育方竹苗。

“2016年秋,第一批方竹苗種下土可供苗19萬株,第二年春,單株苗價1.6元獲得了10萬元收益,挖到了自己的第一桶金,2017年至今不斷擴大種植規模方竹育苗面積從3畝發展到15畝,我覺得方竹苗這一產業可以帶動我們的村民致富,我也想繼續帶動我們的群眾發展這個方竹苗產業”獅溪鎮箐壩村高橋組村民楊龍合告訴筆者。

在楊龍合的精心管理下方竹苗長勢良好、銷路不愁,4年時間純利潤70萬元左右,還解決了20多個貧困人口長期務工問題,每年付出去的工資30萬元左右,不僅讓20多個家庭脫了貧還學到了方竹育苗的技術。

桐梓擁有全世界保存最好、面積最大、產量最高、質量最好的原生方竹林資源。2004年,我縣獲“中國方竹筍之鄉”稱號。2019年,中國林學會授予我縣“中國大婁山方竹之鄉”稱號。

按照“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,我縣守牢發展和生態兩條底線,因地制宜,將方竹產業確定為全縣農業產業結構調整和鄉村產業興旺的主導產業。如今,大婁山方竹遍及全縣25個鄉鎮(街道),全縣方竹從業人員達20萬人,竹農通過採筍、經營管理竹林和銷售鮮筍脫了貧致了富,方竹產業已逐步成為山區群眾增收致富的主要經濟來源。

方竹栽種起來了,方竹林的管護、方竹產品的深加工和銷售都是發展方竹產業的關鍵環節。在管護上,縣林業部門隨時跟蹤進行技術指導,確保方竹的成活率和質量。為做好方竹的深加工,桐梓縣下功夫攻關技術難題,壯大本土企業,全力支持本土康利綠色食品有限公司實施“退城進園”異地技改擴能,提升加工能力。2019年,引進了貴州菌竹農業科技有限公司入駐桐梓。目前,該公司清水筍、18L水煮筍、干筍三條生產線已布置到位。同時,還把婁山產投集團作為方竹產業龍頭企業進行重點培育,建設方竹筍加工廠,研發方竹筍產品。目前,婁山產投集團投資改擴建項目遵義桐之味食品加工有限公司建設已接近尾聲,今年第一批方竹筍將運往這裡進行深加工。

“我們方竹筍加工廠的項目,目前已經完成百分之九十,預計8月10日將完成調試。”遵義桐之味食品加工有限公司項目負責人陳波告訴筆者。

如今,方竹產業已成為桐梓鞏固脫貧成效,帶動老百姓增收致富的主要產業,我縣將緊緊抓好抓實方竹產業,走出一條“產業興旺、生態宜居、百姓富裕”的鄉村振興發展之路。(羅永波 龍艷 王莉莉)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博