桐梓官倉:送你一個生機勃勃的春天!

2020年03月18日11:30  來源:人民網-貴州頻道
 

“忽如一夜春風來,千樹萬樹‘李花’開。”就在我們每天關注“疫情”的時候,桐梓縣官倉鎮的花,悄悄開了!漫山遍野、競相開放,儼然變成了花的“海洋”。

桐梓縣官倉鎮花開了。楊瀚 攝 

在官倉鎮營坪果園,成片的李花挂滿枝頭,素雅潔白的花朵層層疊疊,清香扑鼻李樹下,隻要走近,相信你定會忍不住掏出手機攝影留念。

“今年的李花長勢特別好,遠看白茫茫一片,像雪一樣,特別賞心悅目。”游客李一伊開心地說道。

桐梓縣官倉鎮花開了。令狐程鄰 攝 

“看到這裡綠水青山,還賞到這麼美的李花,心情好多了。天開始變暖了,花也開了,我相信疫情也會很快結束,一切都會好起來。”游客張倩雲說。

據官倉鎮營坪採摘果園負責人張元興介紹:“要不是遇上疫情,這時候果園裡早已到處是賞花的游客。”為了響應縣委縣政府號召,加快農業經濟轉型升級,2003年,張元興通過多次考察,流轉土地100多畝,引進先進的種植技術,成立桐梓縣官倉農之窗綜合農業專業合作社,種植得有梨、蘋果、桃子、李子、石榴、獼猴桃、西瓜等水果。據了解,現在已經發展到了近300畝。

桐梓縣官倉鎮花開了。令狐程鄰 攝 

往年,每到果子成熟,果園最火的就是“進園採摘”。採摘園裡,果子掩映在望不到頭的綠葉中、果樹下,伸手就能觸到果子,游客們鑽進採摘園尋找最好的果子,採摘下來放在籃子裡。每到這個時候,張元興為更好地服務好游客,總會忙得不可開交。

桐梓縣官倉鎮花開了。令狐程鄰 攝 

官倉鎮是全省高效農業示范園區,近年來,該鎮充分利用得天獨厚的壩區資源,全力推進壩區產業結構調整,緊緊圍繞“青山綠水公園、花繁果碩田園、幸福和諧家園、健康長壽樂園”的發展路徑,傾力打造春賞花、夏納涼、秋品果、冬賞雪的貴州“醉”美田園鄉鎮。

桐梓縣官倉鎮花開了。楊瀚 攝 

近年來,該鎮黨委政府因地制宜、科學規劃、資源優化,以產業和地域劃分,將全鎮分為九台、小關、響水、官倉4個片區,統籌負責各片區產業結構調整工作,劃分包保區域到人,以黨建推動、合作社帶動、群眾互動,疫情防控期間,統一籌備生產必備物資,把任務抓在手上,把責任扛在肩上。

桐梓縣官倉鎮花開了。楊瀚 攝 

同時,當地政府還構建以“村級集體經濟聯合社+基地+農戶”的培訓模式,讓群眾學技術、懂技能,培育出一批現代農業的新型職業農民,並多渠道解決產、供、銷一體化產業鏈,確保產銷對接,種得出來,賣得出去,切實增加農戶收入。

桐梓縣官倉鎮花開了。楊瀚 攝 

據悉,目前,官倉經果產業有蘋果、梨、桃、李、櫻桃、葡萄、無花果、草莓、獼猴桃等近20個種類,涉及品種達100多種,種植規模2.7萬余畝。其中,蘋果種植面積4000余畝、梨6000余畝、桃6000余畝、李8000余畝、櫻桃600余畝、葡萄400余畝,無花果、獼猴桃、草莓、楊梅、枇杷等水果種植面積共計2000余畝,主要打造了官梨1號、晚秋脆李、黃桃、紅富士等官倉品牌。(李甜甜 令狐程鄰 楊瀚)

點擊查看人民網貴州頻道新冠肺炎疫情報道

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博