人民网
人民网>>贵州频道

镇宁沙子乡:退伍不褪色 “老兵”奋战在乡村振兴一线

2024年07月08日10:26 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

1 图为参与基础设施建设工作

参与基础设施建设工作。

退伍后成为湾田村驻村干部的彭启良亲眼见证并参与了村里变化:“现在村里变化很大,前段时间我们积极争取上级资金,村民们出工出力把村里主干道的一段2公里左右的路修好了,协调解决了村民的饮水和灌溉用水问题。在村党支部伍仕付的带领下,大家拧成一股绳,想办法让村子变得越来越好。”

湾田村村支两委任职人员中多为退役军人,2001年退伍回乡后的伍仕付,凭着勤奋、胆识和一股闯劲成为村支书。“我是退役军人,更是党员,从部队到农村,虽然环境变了,角色变了,但军人本色不能改,党员初心不能变。作为村党支部书记,就得树好旗帜建强堡垒,做群众的贴心人和领路人,真心实意为群众排忧解难。”这是伍仕付经常挂在嘴边的话。在他的带领下,湾田村基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力不断增强。

这群有干劲、有担当、有想法的村干部们一有时间就到村民家中走访,与村民拉家常,听民声、察民情,帮助村民解决实际困难。让群众看到了新一届村支两委的尽心和真诚,群众的满意度不断提高。

火车跑得快,全靠车头带,支部强不强,要看“领头羊”。像伍仕付这样有干劲、有担当、有想法的“兵支书”,在镇宁县沙子乡并不少。近年来,沙子乡坚持把优秀退役军人储备为后备干部,鼓励和引导退役军人在乡村振兴中挑大梁、唱主角,将他们培养成村基层组织的骨干、经济建设的顶梁柱。

2 图为干净整洁的村庄环境

干净整洁的村庄环境。

在甲山村,村党支部书记罗智雄正带领村民们修路,大家干劲十足。2017年担任甲山村党支部书记以来,罗智雄积极为全村9个自然村寨,300户争取实现了组组通和联户路硬化,新建饮水工程4个,引导村民积极发展特色种植产业,促进农户增收致富。他想大家之所想,急大家之所急,全力解决好群众急难愁盼的生活大小事,得到村民一致好评。2021年担任沙龙村党支部书记的段宗智充分利用自身资源优势,大力发展村集体经济产业,让村民们的日子红红火火。

在乡村振兴这个大舞台上,他们是扎根基层的“领跑者”。在各种应急抢险工作中,也有他们的身影。他们冲锋在前,用每一次具体行动践行“若有战,召必回”的铮铮誓言。

镇宁是一个典型的山地县,境内森林资源丰富,做好森林防火工作是每年的一个重要工作。为避免发生火情危害群众生命财产安全,今年初,沙子乡的干部职工和群众积极投入森林防火一线。在这期间,一群敢干敢拼的年轻人颇为突出。

3 图为积极参与各种消防训练和各项应急救援工作

积极参与各种消防训练和各项应急救援工作。

平时,他们在工作中兢兢业业,并不起眼,突发火情时,积极响应号召,冲锋在前,有效控制和扑灭火情,保护了群众生命财产安全,彰显了退役军人“离军不离党,退伍不褪色”的军人风采。

今年22岁的刘立汉在去年9月退伍后便来到了沙子乡,成为该乡项目办的一名工作人员。曾经多次参与过抗洪抢险、地震救灾的他虽没有扑灭山火的经验,但凭借丰富的救援经验也很快适应了。

“当时发生火情,我们第一时间和其他人一起去灭火,现场跟着有经验的人学,他们干什么,我们就干什么,灭完火回来就接着干工作。年轻嘛,学得快,也能多出点力。”刘立汉说,作为一名退伍军人,在新的岗位上也要继续发扬军人的品质和精神,贡献自己的一份力量。

戎装虽脱,使命未忘,退役的他们在新的岗位依旧足音铿锵。同刘立汉一样,去年9月退役的肖金瑜来到沙子乡的他第一时间就加入了乡镇的消防队,除了负责沙子乡村管站的工作,平时还积极参与各种消防训练和各项应急救援工作。

4 图为入户宣传政策

入户宣传政策。

正值汛期,沙子乡多地因强降雨发生险情,蜂糖李种植户王邦洪第一时间参与救援。“当天晚上下大雨,弄染村有3户村民家积水严重,需要救援。接到消息后,我们就在政府组织下开展救援,转移群众。”2020年退伍的王邦洪也是应急救援队的一员。平时,他和其他队员一样干着自己的事情,一旦有需要,他们便会以最短的时间集结,守护人民的平安。

“乡里对消防队进行了调整和完善,成立了消防专职队和应急救援队,队伍也从原来的三四人到现在的十多人,几乎都是退役军人,大家来自各行各业,包括我们这些乡政府工作人员。”肖金瑜说,凭借过硬的专业素质和不懈的努力,应急救援队对突发情况的处理能力不断提升,帮助群众解决的问题也越来越多,年初的森林防灭火一线、最近的防汛抗洪都有他们的身影。

光阴流转不改军人本色,角色转变不忘初心担当。穿上军装,他们保家卫国。脱下戎装,他们以军人底色作注脚,扎根基层,建设家乡,继续履行“为人民服务”的庄重承诺。(文/图 郭黎潇)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部