人民网
人民网>>贵州频道

贵州省人民医院胸外科成功为82岁患者实施单孔胸腔镜肺癌手术

2024年07月03日17:27 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

7月3日,笔者从贵州省人民医院获悉,该院胸外科主任医师罗猛近日带领的单孔胸腔镜团队成功为一位82岁的肺癌患者施行了单孔胸腔镜肺癌手术。术后患者恢复迅速,第4天便康复出院,并赠送一面锦旗向罗猛团队表示感谢。

据了解,这名82岁的肺癌患者是近两个月来罗猛团队所治疗的第二位年龄在80至84岁之间的肺癌患者。这两名高龄患者均通过单孔胸腔镜手术成功治疗,并且在ERAS(快速康复外科)理念的引导实施下,患者的术后住院时间仅为2至5天,大大缩短了传统手术所需的恢复时间。

罗猛介绍,单孔胸腔镜手术是一种微创手术技术,相比于传统手术,具有创伤小、恢复快、疼痛轻等优势。尤其是对高龄患者而言,能够减轻手术对身体的负担,大大提高了手术安全性。目前,罗猛团队已经在单孔胸腔镜手术方面积累了丰富的经验,通过精细的手术操作和严谨的围手术期管理,提升了手术的成功率和患者的安全性。

ERAS理念于1997年提出,旨在通过优化围手术期的处理措施,减少手术创伤与应激,加速患者康复。该理念已在全球范围内广泛应用于多个外科领域,并取得了显著成效。而单孔胸腔镜技术,作为胸部外科领域的创新技术,通过减少手术切口、减轻患者疼痛、加速术后恢复,为高龄患者接受手术提供了更多可能。(贵州省人民医院)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部