人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

毕节黔西:小流域治理“唤醒”撂荒地

人民网记者 王秀芳
2024年07月02日08:01 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

层层梯地依山铺展,周围山坡已披绿装。黔西市协和镇仡仲村,经小流域综合治理,原本的滩涂荒山面貌焕然一新。

“以前这里是一片荒滩,杂草丛生,很少有人来。”村民王齐刚告诉记者,遇到暴雨不少地方会被冲垮,待雨水退去,便会裸露出更多的乱石泥沙。

新丰小流域项目石坎坡改梯完工效果。安芮摄

新丰小流域项目石坎坡改梯完工效果。安芮摄

村民张贵生接过话茬,指着一处犬牙交错的田地说,“这是我家的地,以前有0.8亩,现在不到0.5亩。洪水像一把刀,每年都要削掉一部分。”

2023年,黔西市以贵州省下达的当年水土保持工程建设治理任务为契机,对意向项目区进行择优选取,最终确定黔西市2023年国家水土保持重点工程项目区为协和镇新丰小流域。

新丰小流域项目石坎坡改梯完工效果。安芮摄

“新丰小流域综合治理工程涉及新丰、仡仲、化甲、和谐、果坝、长峰6个行政村4543户17839人。”黔西市水务局相关负责人介绍,多年来,由于该地区山高坡陡和村民不合理耕作,导致水土流失、溪沟淤积,部分道路和良田亦有损毁,土地退化较为严重。

筑坝、护理、修路、建梯………去年3月,新丰小流域综合治理工程正式开工建设,黔西市人民政府投资400万元,采取石坎梯田工程、新建作业便道、沟道治理、水保林工程等措施,累计治理水土流失面积804.16公顷。

新丰小流域项目石坎坡改梯完工效果。安芮摄

新丰小流域项目石坎坡改梯完工效果。安芮摄

通过水土保持综合治理,让“沉睡”多年的土地焕发“新机”。行走黔西市协和镇新丰小流域综合治理处,曾经跑水、跑土、跑肥的“三跑田”,摇身一变成为保水、保土、保肥的“三保田”,华丽转身后的田地,土地利用效率得到极大提高。

昔日滩涂荒山,今朝田沃水清。这条从“滩涂荒山”到“绿水青山”的生态修复之路,正朝着生态保护、绿色发展、民生改善相统一的方向不断延伸,蓄势一场酣畅的丰收“交响曲”。

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部