人民网
人民网>>贵州频道

开阳县禾丰乡:小菌包进棚 释放致富大“蘑”力

2024年06月24日14:27 |
小字号

“大家摆放菌棒时,注意轻拿轻放,控制好放置间距……”时下,正是禾丰乡王车村食用菌棒入棚上架的关键时期,在禾丰乡王车村石头坡组食用菌种植基地里,大棚整齐排列,村民们正忙着将食用菌棒分拣、入棚,现场一派繁忙景象。

近年来,开阳县禾丰乡王车村立足乡域实际,因地制宜发展食用菌产业,促进农业增效,农民增收。

图为:菌棒的讲解

菌棒的讲解。

“我们前期投入了80余万元盘活闲置大棚建立食用菌基地,在2000余平方米的场地上,布局了管理、生产、仓储等功能性区域,目前种植了5000棒食用菌,以平菇和马桑菌两个符合大众需求的品种为主,这个月将继续投入达到1万棒,下个月投入预计3万棒,年底到达10万棒左右。”基地负责人曾庆红说道。

良好的养护管理才能保证食用菌的产量和品质,接下来,基地负责人曾庆红安排专业的技术人员做好脱袋、补水和防虫等工作,保证食用菌的出菇量和品质。经过精心的养护管理,这批食用菌棒预计20天后出菌,即可陆续出菇进入市场,预计总产量可达3万斤鲜菇,实现产值约18万元。

图为:菌包生产

菌包生产。

据了解,一批菌包可以采摘5到6次,每包出菇量可以达到3斤左右,市场售价最高可以达到6元一斤,生产效益达到了将近100余万一年。食用菌种植从备料到接种完需要2个月时间,再到采摘上市都需要不少人工,这让贵州富黔硒绿农业发展有限公司自己成功致富的同时也为周边的村民实现“家门口就业、出门就进厂”的愿望。

王车村的村民李翠靠着在基地务工,有了一份不错的收入,家务活儿也不耽搁,生活忙碌而充实。

产业兴旺是乡村振兴的关键。禾丰乡依托王车村独特的自然条件,大力发展特色产业,扎根乡土,突出特色,形成产业规模,实现了从发展产品向发展产业的转变。这一举措为当地群众撑开了一把实实在在的“致富伞”,让乡村振兴的道路越走越宽。(图/文 吴晓玲)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部