人民网
人民网>>贵州频道

2024中国传统龙舟大赛在贵州铜仁碧江举行

2024年06月11日21:02 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

传承龙舟文化,祈愿国泰民安,又是一年端午至,百舸争流闹锦江。6月10日,“大地流彩,龙腾锦江”2024年中国传统龙舟大赛在贵州省铜仁市碧江区大明边城龙舟基地举行,69支传统龙舟队伍齐聚碧波荡漾的锦江,共享龙舟竞渡的精彩与魅力,现场有超25万观众共同观赛。

1龙舟队激烈角逐

龙舟队激烈角逐。

上午8点,大明边城城门口,欢迎队伍向来往的游客赠送着端午的香粽与祝福。大明边城沿途也敲响40面迎宾大鼓,象征着敞开大门,迎接八方来客。在主观赛区沿岸,99名舞者手持舞龙彩带,伴随着主舞台的鼓面舞蹈共同欢腾,点燃了全场。

随后,庄重的点睛仪式开始,身着传统服饰的龙娃,一一对龙舟进行点睛,随着9条完成点睛的龙舟被送入水中,龙舟队员们激动地挥舞着队旗,在江面上拍打出阵阵水花,比赛也正式拉开了帷幕。

2铜仁碧江区龙舟赛

铜仁碧江区龙舟赛。

本次比赛参赛的队伍共有69支队伍,其中男队57支,女队12支,每队43人,分2轮预赛进行。随着哨声响起,江面上鼓声震天,船桨齐动,一条条龙舟如离弦之箭,在水面上疾驰而过,伴随铿锵有力的鼓点,队员们你追我赶,桨影翻飞,展开了一场激烈而富有激情的较量。观赛席上人头攒动,观众们纷纷为参赛的队伍欢呼呐喊,喝彩声与江面上的鼓声桨声交织在一起,形成了一首激昂的交响曲。

3啦啦队为龙舟队呐喊

啦啦队为龙舟队呐喊。

铜仁碧江龙舟最早的记载见于明万历四十年端午。2009年,铜仁市碧江区被授予“中国传统龙舟之乡”称号;2011年,铜仁市赛龙舟被列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,截至2023年,铜仁市已连续举办国际龙舟邀请赛、中国龙舟公开赛、中华龙舟大赛、中国传统龙舟大赛等大型龙舟赛事活动13次全国龙舟大赛。

4两岸观众前来观赛

两岸观众前来观赛。

随着比赛的深入进行,各支队伍的实力逐渐展现。最终,和平稿坪古寨龙舟队和灯塔马岩吴家湾女子龙舟队凭借出色的表现和顽强的拼搏分别获得了本次龙舟赛的男女组一等奖。同时,本次比赛还评选出了获得最佳舵手、获得最佳鼓手、最佳锣手以及最美龙舟称号。

赛事结束后,万众期待的抢鸭子环节也热闹非凡,只见龙舟队员们纷纷跃入水中,各显本领争抢水中“灵活”的“碧江鸭”,在一片欢乐祥和的氛围中,铜仁碧江端午龙舟活动也落下了帷幕。

5水手们在抢鸭子

水手们在抢鸭子。

通过丰富多彩的传统活动和龙舟竞渡,现在,铜仁碧江龙舟赛不仅是一场赛事,更是一种文化的传递,一种精神的传承,不但展现了碧江浓厚的传统文化氛围和深厚的龙舟文化底蕴,也体现了当地群众对美好生活的向往和追求,同时,对促进碧江区文化、旅游和体育深度融合,助推铜仁市经济社会高质量发展有着重要作用。

本次赛事活动由贵州省体育局、贵州省文化和旅游厅、贵州省农业农村厅、贵州省文联、铜仁市人民政府主办,中共铜仁市碧江区委、碧江区人民政府、铜仁市文体广电旅游局、铜仁市农业农村局、铜仁市文联承办。(图/文 张念)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部