人民网
人民网>>贵州频道

开阳县开展“我们的节日”端午节系列活动

2024年06月11日14:20 |
小字号

“今天很开心,云开街道新世纪社区组织邻居们聚在一起包粽子,感受端午节的浓厚氛围,平时过节我们在家感觉都是冷冷清清的,这次让我们过了热闹又幸福的节日,很感谢你们。”社区居民张阿姨说道。

这是开阳县开展“我们的节日”端午节系列活动的一个缩影。

连日以来,开阳县开展“我们的节日·端午”系列活动。

硒城街道

开阳县硒城街道各村(社区)纷纷开展以“我们的节日·端午”为主题的新时代文明实践活动。

活动现场,工作人员和志愿者们提前为大家准备好了糯米、粽叶及包粽子所用的麻绳,随着一声令下,包粽子比赛正式开始!折粽叶、放糯米、缠麻绳……巧手翻飞间,一只只饱满的粽子就包好了。大家沉浸在欢声笑语中,“赛”得不亦乐乎。经过一番激烈的角逐,评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,比赛结束后,选手把自己精心包的粽子带回家,跟家人一起分享美味。

“今天非常开心,大伙儿聚在一起包粽子,不仅增强了节日氛围,还拉近了邻里间的距离,这样的活动很有意义。”居民王阿姨称赞道。

双流镇

在端午节来临之际,开阳县双流镇开展“浓情端午·‘粽’享欢乐”系列主题活动。

“先把粽叶裹成一个圆锥,往里面装糯米,用你的拇指和中指挤压粽子两侧,上端形成一个三角形,把上面长的粽叶覆盖下来把粽子包裹住,绑好就可以了。”在用沙村组织驻村工作队、党员、群众开展的“我们的节日·端午节——浓浓端午情,永远跟党走”活动中,村民何先惠正认真地对刚加入包粽子队伍的“新手”讲解包粽子的步骤、技巧。

双流镇端午茶话会。

双流镇端午茶话会。

在双永村活动现场,工作人员与村民们忙着捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、捆绑。“你看我包的这个好不好看?”“最后这个绳结怎么收尾呀?”大家你一言我一语地交流着包粽子的技巧,在大家的巧手下,一个个精美的粽子完成,现场欢声笑语、其乐融融。

“这样的活动,不仅可以增进同事之间的感情交流,也让我认识到端午节深厚的文化内涵,感受到传统佳节的魅力,今后我也会积极参加各类活动。”双永村工作人员翁荣禧说道。

楠木渡镇

开阳县楠木渡镇开展了“我们的节日·端午节”活动,大家欢聚一堂,包粽子,共迎端午佳节。

楠木渡镇包粽子现场。

楠木渡镇包粽子现场。

上午9点,养老院里人气十足,洗好的糯米、泡好的粽叶等材料已经摆上了桌,大家围在一起,捋粽叶、填糯米、双手上下舞动,不一会一张张翠绿的粽叶,一盆盆新鲜的糯米,转眼间就变成了一个个有棱有角的“爱心粽”,大家其乐融融,笑声不断传来。粽叶飘香中不仅传递出了传统节日的风味,也加深了彼此之间的情感交流。

在活动之余,部分志愿者还与老人交谈,询问老人的生活情况及身体健康状况,了解老人的需求,叮嘱老人保持身心愉悦,并祝福老人们健康长寿、幸福安康,用实际行动向老人传达关爱之意、敬老之情。

老人们纷纷表示,这次活动让他们感受到了党和政府的关爱和温暖,让他们度过了一个难忘的端午节。

永温镇

开阳县永温镇职工们积极开展“浓情端午‘粽’享欢乐”包粽子民俗活动。

职工们将提前准备好的糯米、粽叶、棉线、剪刀等材料整齐地摆放在餐桌上,大家围在一起热情地忙碌着,纷纷使出看家本领,拿粽叶、舀糯米、折粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,大家纷纷拿出自己的“拿手绝活”,大家一边包粽子一边讨论各个地方不同的包粽子方式,有的是三角粽,有的是四角粽……进而又畅谈着各自小家庭的家风家教,分享家庭教育经验,感叹着村里的民风更好了,乡风更正了。

不一会儿工夫,一个个形态各异的粽子瞬间成型。“现在生活条件好了,粽子平时超市也有卖的,但是今天组织的包粽子活动,大家在一起说说笑笑,工作之余的生活也是蛮有意思的,真心希望多举办这类的活动。”职工小马拿着粽子高兴地说道。

禾丰乡

开阳县禾丰乡以“粽叶飘香,品尝端午”为主题的包粽子比赛活动,同村民一起欢度端午佳节。

活动现场,人头攒动,工作人员将提前准备好的糯米、粽叶、棉线、毛巾、剪刀等材料摆放到桌子上,100余名村民分成若干小组,随着裁判的一声令下,选手们纷纷投入到紧张的比赛中,展开了激烈的包粽子比赛。阿姨们手法娴熟,只见粽叶在她们手中上下舞动,年轻人手拿粽叶“讨”经验,围观群众也为参赛人员鼓劲加油,大家沉浸在欢声笑语中,现场弥漫着粽叶香,热闹又温馨。不一会儿,桌面上就摆满了形状各异、大小不一的粽子。

“参加这个活动我不在乎名次,只觉得村里面提供这样平台让我们展示自己的手艺,感到很自豪,而且年轻人那么认真向我们学习包粽子,觉得很欣慰,希望每年都举办这样的活动。”参赛选手李琴开心地说道。

据悉,此次活动为个人赛,按照签到报名顺序进行分组,每5-10人为一组,每人限时8分钟,参赛选手需在规定时间内完成,待全部选手比赛完成后裁判根据粽子数量、形状规则、质量、密实度等因素进行综合评分。最终,裁判组评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并且选手可以把自己包的粽子带回家,跟家人一起分享美味。

南龙乡

开阳县南龙乡举办“干群携手庆端午 粽叶飘香情更浓”包粽子比赛。党员干部、村民、环卫工人等60多人参加活动。

南龙乡活动现场包好的粽子堆成了小山。

南龙乡活动现场包好的粽子堆成了小山。

比赛现场,工作人员提前将包粽子需要用到粽叶、糯米等材料放在桌上,大家围在一起,等计时裁判一声令下,大家就铆足了劲,争分夺秒,折叶、盛料、压实、包严、扎绳……“要把绳子扎得紧,煮的时候不容易露馅”经验丰富的翁朵村雷阿姨边包边向其他人传授经验,不一会儿,桌面上就摆满了形态各异的粽子,现场紧张激动中充满了欢声笑语。

“端午节是中华民族传统节日,粽子虽小,意义却很大它不仅是一种文化,也是一种传承。通过开展包粽子庆端午的活动,干部群众大家一起动手包粽子,感觉特别有意义。”南龙乡文化中心工作人员徐冰说。

开阳县教育局

“今天学校组织我们过端午节,我吃着学校发的粽子、水果,心里别提有多高兴啦!”八年级(1)班杨丹丹同学说。

南江乡中心学校“同心驿站”开展了“浓情端午·与爱同行”端午节关爱留守儿童和特殊儿童活动。在南江乡中心学校留守儿童爱心屋里,该校组织党外知识分子教师给孩子们讲励志故事,让孩子们和家人打亲情电话,鼓励孩子们悦纳自己,欣赏自己,强大自己,有自信心,把自己很好地融入班集体。

“拿起粽叶卷成漏斗状,填上糯米并压紧,然后封口,小心用线捆扎实。”在米坪乡中心学校,同学们在老师的指导下开始尝试包粽子。一个个大小不一、形态各异的粽子在学生们的手中诞生,学生们看着亲手包的粽子,脸上洋溢着满满的笑容,活动现场充满了欢乐的气氛。

紫兴街道东湖小学通过升旗仪式、少先队活动课、制作手工作品、唱端午童谣、诗词话端午等多种途径,向学生了解端午节的由来,不断拓宽学生的知识面,引导学生了解传统节日。活动中,学校还给学生们准备了一个粽子、一瓶牛奶和一个鸡蛋提前过端午,大队辅导员及中队辅导员还为同学们耐心讲解端午挂艾草的寓意,送上“端午安康”的节日祝福。

图为:开阳四中粽香满园 情系端午

开阳四中粽香满园。

在开阳县第四中学,学校食堂成为了师生们体验“包粽子”的热闹场所。学生们在老师的指导下,认真学习并动手实践。活动现场洋溢着欢声笑语,同学们在体验中感受到了传统节日的乐趣和意义。(开阳县委宣传部供稿)

(责编:李永馨、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部